16+
3 апреля 2014 14:15

Крымские судостроители рассчитывают на помощь российских коллег в преодолении кризиса переходного периода

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. Острый кризис переходного периода крымского судостроения может быть преодолен только с помощью специалистов российской судостроительной отрасли. Об этом заявил генеральный директор Севастопольского морского завода Константин Картошкин в ходе заседания экспертного совета по развитию предприятий ОПК при Комитете по промышленности, которое состоялось сегодня в Госдуме РФ.

"У судостроительной отрасли Крыма есть серьезные проблемы, требующие незамедлительного решения. Очень рассчитываем, что российские корабелы, имеющие опыт по преодолению кризиса переходного периода, помогут нам перейти от состояния выживания к выполнению конкретных поставленных задач", - сказал Картошкин. В числе проблем переходного периода он отметил резкую смену правовой базы, а также текущие трудности, возникшие в результате смены государственной принадлежности.

"Мы остро нуждаемся в специалистах, которые имеют конкретный опыт работы с российским законодательством. Нам пообещали, что они у нас будут со дня на день", - сказал гендиректор Севморзавода. Он признался, что сейчас каждая поставка расходных материалов на завод для продолжения работ стала тактической задачей, которая требует решения любой ценой.

Картошкин отметил, что в 90-е годы судостроительная отрасль Крыма "отправилась в свободное плавание", которое сопровождалось непрерывной сменой собственников. Услуги Севморзавода по ремонту кораблей Черноморского флота оказались невостребованы. Госзаказ составлял не более 8 проц. Завод был ориентирован в основном на экспортные заказы, которые сейчас оказались заморожены.

Гендиректор напомнил, что в советские годы Севморзавод был на 85 проц загружен заказами по ремонту кораблей Черноморского флота, которых насчитывалось до 800 единиц. Сейчас их насчитывается не более 200. Картошкин также информировал, что Севморзавод имеет оказавшийся сейчас замороженным заказ на ремонт восьми и постройку двух судов для Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости