16+
3 апреля 2014 14:00

Предложения по разработке концепции развития детского центра "Артек" поступят в правительство РФ к середине апреля

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. Предложения по разработке концепции развития Международного детского центра "Артек" поступят в правительство РФ к середине апреля. Такое поручение было дано по итогам заседания правительства РФ, прошедшего 31 марта в Симферополе, сообщили сегодня в пресс-службе кабинета министров.

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфину и Министерству по делам Крыма совместно с крымскими властями подготовить и в 2-недельный срок представить предложения по "обеспечению текущей деятельности Международного детского центра /МДЦ/ "Артек" и разработке концепции его развития".

Как заявил Медведев на заседании правительства 31 марта, детский лагерь "Артек" должен стать ведущим центром детского отдыха не только российского, но и международного уровня - как "Орленок" и "Океан". "Необходимые инвестиции будут запланированы в ближайшее время", - пообещал он.

Со своей стороны, министр образования РФ Дмитрий Ливанов полагает, что "Артек" должен стать "международным образовательным и оздоровительным лагерем - он будет работать и для всей России, и для других стран". "Мы считаем, что дети из всех стран СНГ должны иметь возможность отдохнуть, поучиться и просто пообщаться в "Артеке", как это было всегда в советское время", - сказал Ливанов.

По словам исполняющего обязанности гендиректора "Артека" Игоря Лели, лагерь рассчитывает на полную загрузку в сезон 2014 года и уже готов к приему детей на 90 проц. Администрация "Артека" намерена, в частности, наладить работу по коммерческим путевкам через туристические агентства. Какова в перспективе будет доля коммерческого отдыха в крымской детской здравнице, Лели затруднился предположить. Цена же путевки на отдых одного ребенка в "Артеке", по его словам, будет формироваться по аналогии с всероссийским детским центром "Орленок" /Краснодарский край/, и составит от 24 тыс рублей до 60 тыс рублей на смену.

Вместительность "Артека" - 3,6 тыс детей в смену /21 день/, а в течение года - около 30 тыс.

Вместе с тем, чтобы полностью обеспечить работу лагеря в этом году, по данным его руководства, необходимо около 40 млн рублей. Средства пойдут на благоустройство пляжей и территорий, исследование прибрежного дна, частичную замену труб. "В целом, лагерь в хорошем состоянии. Требуется только сезонное обновление", - пояснил Игорь Лели. Сейчас руководство центра обсуждает выделение этих средств с правительством Крыма. Для восстановления замороженного с 2002 года лагеря "Алмазный" на 450 мест /всего в МДЦ - 10 лагерей/ администрация "Артека" намерена обратиться за помощью к федеральным властям.

"Артек" был создан в эпоху СССР в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь в Гурзуфе на побережье Черного моря, затем вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. После распада советского государства МДЦ "Артек" стал государственным предприятием Украины, а с 2000 года находился в подчинении Государственного управления делами президента страны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости