16+
8 сентября 2015 19:13

Чехи предложили отреставрировать крымские ретро-троллейбусы и евпаторийские трамваи

АА Распечатать

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Специалисты из Чехии предложили провести работы по ремонту и реконструкции крымских троллейбусов-ветеранов 1972 года выпуска. Об этом сегодня шла речь в ходе встречи делегации из Чешской Республики с первым заместителем председателя Совета министров Республики Крым Михаилом Шереметом и крымскими министрами.

По мнению руководителя делегации Виктора Сазонова, ретро-троллейбусы, курсирующие по горной трассе Симферополь - Ялта, могут стать туристической «фишкой» Крыма. «Есть предложение по реконструкции этих троллейбусов, сделать их ретро-транспортом. Причём, работы эти производить в Крыму. Всё это должно соответствовать европейским стандартам», - отметил Сазонов.

Министр транспорта Крыма Андрей Безсалов эту идею поддержал. «Два ретро-троллейбуса у нас ещё ходят - ровесники того, который стоит на постаменте на Ангарском перевале. Так что у нас есть, что отремонтировать и запустить в качестве музейных экспонатов на ходу. Мы готовы предложить вам производственные мощности для создания современного ремонтного цеха с чешским оборудованием и новыми технологиями», - заявил чехам министр.

Он также предложил чешским специалистам рассмотреть возможность ремонта старых евпаторийских трамваев и проектирования и сборки новых. «У нас есть не менее старые трамваи в Евпатории. Для нас большая проблема спроектировать и изготовить новые. Всего три российские компании берутся спроектировать новые трамваи такого плана. К сожалению, их качество меня заранее беспокоит, цена - сразу беспокоит. Такие цены «заряжают», что самолёт можно купить», - подчеркнул Безсалов.

В 2012 году на Ангарском перевале был открыт памятник крымскому троллейбусу. На постаменте установлен троллейбус-ветеран 1972 года выпуска (марка 9-ТР «Шкода», общий пробег - 1,9 млн км). За 40 лет эксплуатации этот троллейбус перевез более 20 млн пассажиров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости