16+
8 сентября 2015 19:13

Чехи предложили отреставрировать крымские ретро-троллейбусы и евпаторийские трамваи

АА Распечатать

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Специалисты из Чехии предложили провести работы по ремонту и реконструкции крымских троллейбусов-ветеранов 1972 года выпуска. Об этом сегодня шла речь в ходе встречи делегации из Чешской Республики с первым заместителем председателя Совета министров Республики Крым Михаилом Шереметом и крымскими министрами.

По мнению руководителя делегации Виктора Сазонова, ретро-троллейбусы, курсирующие по горной трассе Симферополь - Ялта, могут стать туристической «фишкой» Крыма. «Есть предложение по реконструкции этих троллейбусов, сделать их ретро-транспортом. Причём, работы эти производить в Крыму. Всё это должно соответствовать европейским стандартам», - отметил Сазонов.

Министр транспорта Крыма Андрей Безсалов эту идею поддержал. «Два ретро-троллейбуса у нас ещё ходят - ровесники того, который стоит на постаменте на Ангарском перевале. Так что у нас есть, что отремонтировать и запустить в качестве музейных экспонатов на ходу. Мы готовы предложить вам производственные мощности для создания современного ремонтного цеха с чешским оборудованием и новыми технологиями», - заявил чехам министр.

Он также предложил чешским специалистам рассмотреть возможность ремонта старых евпаторийских трамваев и проектирования и сборки новых. «У нас есть не менее старые трамваи в Евпатории. Для нас большая проблема спроектировать и изготовить новые. Всего три российские компании берутся спроектировать новые трамваи такого плана. К сожалению, их качество меня заранее беспокоит, цена - сразу беспокоит. Такие цены «заряжают», что самолёт можно купить», - подчеркнул Безсалов.

В 2012 году на Ангарском перевале был открыт памятник крымскому троллейбусу. На постаменте установлен троллейбус-ветеран 1972 года выпуска (марка 9-ТР «Шкода», общий пробег - 1,9 млн км). За 40 лет эксплуатации этот троллейбус перевез более 20 млн пассажиров.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости