16+
3 апреля 2014 13:29

Медведев поручил ЦБ проработать вопрос о возможном приобретении российскими банками кредитных организаций, действующих в Крыму

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Центробанку проработать вопрос о возможном приобретении российскими банками кредитных организаций, функционирующих в Крыму. Такое поручение было сформулировано по итогам заседания правительства РФ, прошедшего 31 марта в Симферополе, сообщили сегодня в пресс-службе кабинета министров.

Главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с участием заинтересованных организаций поручено "в суточный срок представить в правительство РФ предложения по расширению в кратчайшие сроки сети отделений коммерческих банков, осуществляющих расчеты в российских рублях, включая вопросы возможного приобретения российскими кредитными организациями соответствующих кредитных организаций, действующих на территориях Республики Крым и города Севастополя".

Председатель Национального банка Украины /НБУ/ Степан Кубив накануне заявил, что допускает продажу российским банкам кредитных портфелей украинских банков в Крыму. "На уровне НБУ создана комиссия, которая проводит не только мониторинг, но и инвентаризацию и принцип урегулирования данного вопроса на законодательном уровне Украины. Несколько дней назад состоялся разговор с представителями российских банков на украинском рынке. Есть проговоренная платформа и первые шаги, как мы их видим, и эта платформа будет проведена согласно действующему законодательству и на финансово-экономической основе", - сказал Кубив.

Как заявил первый зампред Центробанка РФ Алексей Симановский, попытки вступить в переговоры с Нацбанком Украины уже проводятся, и "хотелось бы надеется, что они будут успешными".

По данным ЦБ РФ, в настоящее время в Крыму действует с украинской лицензией 181 кредитная организация, две из них - самостоятельные, а остальные - филиалы и подразделения украинских и российских банков. Симановский подтвердил, что имеют место факты, когда отдельные кредитные организации с украинским капиталом приостановили работу в Крыму. "Назову только один банк - "Приватбанк" на территории Крыма не осуществляет обслуживание, есть и другие тоже случаи такие", - констатировал первый зампред ЦБ.
Он подчеркнул, что ЦБ РФ не только не чинит никаких препятствий для деятельности банков.

"Мы исходим из того, что все те банки, которые имеют лицензию Национального банка Украины по состоянию 16 марта текущего года, могут и, в нашем представлении, должны продолжать обслуживание всей клиентуры и вкладчиков, и юридических лиц. То есть, оказывать все необходимые услуги, проводить все необходимые операции", - подчеркнул он, добавив, что после вступления в силу закона, ЦБ, если банк не будет оказывать услуги, "будет вынужден уже официально останавливать работу такого подразделения и принимать действия по так называемой "квазиликвидации" такого рода подразделения".

На заседании правительства 31 марта Дмитрий Медведев заверил, сеть российских банков в Крыму будет расширена. "Для полноценного включения Крыма в рублевую зону на полуостров доставлены российские рубли - банкноты и монеты, в достаточном объеме", - заявил председатель кабинета министров. По его словам, "уже организовано банковское обслуживание кредитных учреждений в рублях и теперь наша важнейшая и первейшая задача - расширить сеть российских банков в Крыму". Объем вкладов населения Крыма оценивается сейчас примерно в 90 млрд рублей, сообщил Медведев.

Президент России Владимир Путин подписал 2 апреля Федеральный закон "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период". Документ устанавливает особенности деятельности на переходный период на территории Крыма и Севастополя банков, небанковских финансовых учреждений, пунктов обмена валют.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости