16+
8 сентября 2015 16:16

Правительство Украины создало «драконовские преграды» для крымских татар при въезде в Крым – Чубаров

АА Распечатать

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Глава нелегализованного в России и на Украине крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров заявил о создании Кабмином «драконовских преград» для представителей крымско-татарской диаспоры Украины при въезде на территорию Крыма. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

По словам Чубарова, речь идет о постановлении Кабмина Украины о порядке въезда и выезда из Крыма, которое он назвал «просто диверсией». «Если очень коротко, то просто создали драконовские преграды для тех людей, в пребывании которых там (в Крыму) государство (Украина) должно быть заинтересовано. Скажем, иностранные журналисты, которые хотят с территории материковой Украины въехать в Крым, эксперты разных международных институций, в конце концов, наша крымско-татарская диаспора, которая въезжала сотнями и тысячами в дни памятных дат, религиозных праздников», – пояснил украинский депутат.

Он подчеркнул, что в преддверии праздника Курбан-байрам «десятки наших общин ждут решения этого вопроса». «До 11 сентября мы должны найти хотя бы какие-то временные инструменты, чтобы упростить этот порядок», – сказал Чубаров, уточнив, что сейчас порядок выглядит так: «Вы въезжаете в Херсонскую область, идете в управление миграционной службы Украины, отстаиваете очереди, и если вы подпадаете под критерии, установленные этим постановлением, вы можете получить разрешение, которое оформляется на протяжении пяти дней». При этом он признал, что гораздо проще осуществить авиаперелет в Симферополь через Москву.

Чубаров привел в пример случай, когда украинские пограничники не допустили в Крым гражданина Турции, который ехал с женой, также гражданкой Турции, и ее матерью – крымской татаркой с крымской регистрацией. «Его не допускают, потому что, по украинским законам, теща не является родственником», – возмутился депутат Верховной Рады.

Также он выразил недоумение по поводу условий для беспрепятственного пересечения границы, в частности, сообщение о похоронах ближайших родственников. «Люди, которые выписывали (постановление), ничего не знают, в том числе исламские традиции – никто не будет ждать 5 дней, пока вы успеете на похороны», – заключил он.

Участвовавший в пресс-конференции депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев назвал постановление коррупционным. «Любой человек может проехать границу, но надо заплатить взятку. Это коррупционный закон для того, чтобы взимать с людей взятки», – коротко заметил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости