16+
8 сентября 2015 15:37

Украинский нардеп, глава меджлиса и экс-вице-премьер Крыма объявили о начале торговой блокады Крымского полуострова в сентябре

АА Распечатать

Киев, 8 сентября. Крыминформ. Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, глава нелегализованного в России и Украине крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов на совместной пресс-конференции объявили о начале торговой блокады Крымского полуострова с 20-х чисел сентября. По их словам, сейчас инициаторы блокады пытаются заручиться поддержкой президента и правительства Украины для координации усилий.

На пресс-конференции Рефат Чубаров заявил, что Украина не применяет достаточных средств давления на Российскую Федерацию и не соблюдает принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму, тогда как главным нормативным актом при взаимоотношениях с полуостровом стал закон о свободной экономической зоне на территории полуострова. По данным Чубарова, только за последнюю неделю из Украины в Крым было завезено более 5,7 тыс тонн продовольственных товаров, а с начала года объем экспорта составил 475 млн долларов. «Мы говорим о том, что должен быть утвержденный нами конкретный план мероприятий, которые ставят своей целью полное блокирование поставок товаров на Крымский полуостров. Мы как крымские татары хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты», – сказал Чубаров.

Он добавил, что о начале «акции» будет объявлено на следующей неделе, но все-таки уточнил, что ее старт запланирован на 20-е числа, а сейчас продумываются ее технические детали. «Мы в значительной мере готовы непосредственно к блокаде. По крайней мере, технические вопросы обеспечения электропитания на территории, где нет коммуникаций, нами продуманы. Сейчас идет процесс привлечения наших партнеров – мы действительно хотим, чтобы это была всеукраинская акция», – сказал Чубаров и добавил, что инициаторы акции в состоянии и самостоятельно закрыть дороги.

Чубаров не стал говорить о конкретных действиях своих сторонников на границе Украины и Крыма, но заметил, что сейчас ведется работа по их согласованию с правительством Украины.

В свою очередь Мустафа Джемилев заявил, что Украина до сих пор снабжает Крым не только продуктами питания и электроэнергией, но и водой (Северо-Крымский канал перекрыт с весны прошлого года – прим. ред.). «Примерно 80% продуктов питания на Крымский полуостров поставляется с материковой части Украины, 85% электроэнергии – тоже, около 80% воды, особенно поливной, тоже с материковой части Украины. Если при Украине это как-то окупалось развитием туризма, деловой активностью, то сейчас ни того, ни другого нет – все в основном обеспечивается за счет бюджета Российской Федерации», – сказал он.

Джемилев назвал абсурдными доводы о том, что Украина не должна оставлять без электричества, воды и продуктов своих граждан в Крыму, так как теперь ответственность за правовое и социальное положение этой территории несет Россия. Депутат ВРУ заявил, что в результате блокады поставка продуктов и электроэнергии обойдется РФ в разы дороже, но это не должно волновать Украину.

Мустафа Джемилев также посчитал ошибочным мнение о том, что, направляя продукты питания в Крым, Украина кормит своих сограждан. «Я вам авторитетно заявляю: более 80% этих продуктов перегружается в другие автомашины и через Керченский пролив отправляется в Российскую Федерацию, ибо там цены еще выше», – сказал депутат ВРУ.

Он отметил, что в действии украинского закона о СЭЗ, который до сих пор позволяет поставлять продукты в Крым, заинтересованы прежде всего украинские олигархи. «Месяц с лишним тому назад там (в Кабмине Украины) разработан проект мер, направленных на урегулирование ситуации на границе между Крымом и материковой части Украины, но, к сожалению, не реализовывается принятые проекты решений. Видимо, какие-то силы очень заинтересованы, чтобы они не были реализованы, – сказал Джемилев. – Так вот задача этой акции состоит в том, чтобы обратить внимание общественности на то безобразие, которое творится на границе».

Депутат заметил, что все свои действия инициаторы акции «максимально согласуют» с властями, в частности, на сегодняшней встрече с Петром Порошенко.

По словам бизнесмена Ленура Ислямова, на Украине уже согласились с тем, что Крым – не украинская территория. «Четвертый месяц я слышу такие вещи от украинцев: «Крымские татары – Крым – аннексировали – жалко – ну что мы можем сделать? Вот так получилось…» Украинцы уже свыклись с мыслью о потере Крыма, и изо дня в день этого все больше, – признал Ислямов. – Есть области в Украине, которым невыгодно вообще возвращение Крыма. Они сейчас стали приграничными областями, и вы понимаете вытекающие из этого бизнес-процессы».

Вместе с тем Ислямов выразил удовлетворение по поводу того, что был одним из инициаторов проекта о блокаде Крыма, и того, что Украина в лице представителей крымско-татарского народа присоединяется к санкциям против Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости