16+
3 сентября 2015 20:04

Поклонская считает незаконным вызов Аксёнова на допрос в Киев

АА Распечатать

Симферополь, 3 сентября. Прокурор Крыма Наталья Поклонская считает незаконными действия правоохранительных органов Украины, вызывающих главу республики Сергея Аксёнова на допросы в Киев. Так она отреагировала на сегодняшнее письмо так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым», находящейся в Киеве, в адрес Аксёнова.

«Как незаконно создана прокуратура несуществующей Автономной Республики Крым, так и все их требования незаконны, - сказала Поклонская ТАСС. - Мало того, что они плюют на нормы международного права, они еще нарушают внутреннее законодательство - конституцию Украины, уголовно-процессуальный кодекс Украины».

Поклонская отметила, что у возглавляемого ею ведомства нет претензий к процедурам передачи собственности международного детского центра «Артек» в управление Российской Федерации.

Как сообщал Крыминформ, созданная в структуре генпрокуратуры Украины так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» просит главу Крыма Сергея Аксёнова явиться в это ведомство для решения вопроса о вручении подозрения по делу о хищении имущества Международного детского центра «Артек» и его передаче РФ.

В письме сказано, что так называемая «прокуратура АРК» в Киеве по результатам досудебного расследования дела по факту присвоения должностными лицами Совета министров имущества МДЦ «Артек» РК и его передачи в собственность Российской Федерации пришла к выводу о достаточности оснований по обвинению Аксёнова в уголовном преступлении – злоупотреблении служебным положением, что нанесло Украине ущерб в особо крупных размерах.

В связи с этим украинский «и.о. прокурора АРК» Холодницкий просит Сергея Аксёнова явиться в это ведомство для «решения вопроса о вручении сообщения о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины».

Сам Аксёнов назвал обвинение в свой адрес со стороны украинской так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым» в присвоении МДЦ «Артек» фантомной болью по утраченному полуострову и неадекватностью восприятия происходящего.

«У властей Украины никак не пройдут фантомные боли и частичная потеря памяти, – сказал Аксёнов. – Автономная Республика Крым прекратила существование 18 марта 2014 года. Вместе с ней прекратила существование и прокуратура АРК».

При этом сам факт появления подобных писем, по мнению главы РК, «лишний раз свидетельствует о неадекватности «власти» в Киеве». «У них страна рушится, война идет, гранаты на улицах рвутся, а виртуальные прокуроры сидят и строчат такие вот бумажки», – подчеркнул Аксёнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости