16+
2 сентября 2015 16:27

Сфера образования стала приоритетной отраслью в Ялте - глава муниципального образования

АА Распечатать

Ялта, 2 сентября. Крыминформ. Сфера образования стала приоритетной отраслью в Ялте и по объему финансирования обогнала жилищно-коммунальное хозяйство. Об этом сегодня Крыминформу заявил председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, комментируя итоги подготовки к наступившему учебному году и оценивая его перспективы.

«Практически на каждой сессии городского совета мы выделяем деньги для детских садов, школьных и внешкольных учебных заведений», - отметил он.

Косарев уточнил, что несколько дней назад на пленарном заседании депутаты внесли изменения в местный бюджет, выделив 30 млн руб на приобретение школьных автобусов, а еще 60 млн руб, полученных из федерального бюджета, — на строительство модульного детского сада. Школьных автобусов, заверил он, осталось ждать не более одного-двух месяцев, а пока дети смогут воспользоваться маршрутным транспортом, для которого специально внесены изменения в маршруты.

Глава горсовета признал, что определенные проблемы все же остались. «Но составляются сметы, ставятся задачи перед подрядными организациями, и в некоторых учреждениях образования продолжатся ремонты фасадов и крыш и после начала занятий, ни в коем случае не мешая учебному и воспитательному процессу», - сообщил он, уточнив, что на эти цели город изыскал более 10 млн руб.

По его словам, параллельно выделяются средства на укрепление материально-технической базы школ – на приобретение мебели, оборудования, техники для пищеблоков учебных заведений. «Наша цель — полностью выйти на российские стандарты сферы образования, которые гораздо выше принятых на Украине», - заверил Косарев, напомнив о значительных финансовых затратах, которые также предстоят для обеспечения безопасности школ региона.

Безотлагательного решения, по его мнению, требует и проблема полноценного питания в школах. «Бесплатными завтраками и обедами сейчас мы обеспечиваем учащихся 1-4 классов и детей-сирот. Но средств, которые для этого выделяются из расчета 86 руб на человека по нынешним меркам явно недостаточно. Эта сумма должна быть увеличена как минимум до 200 руб, в связи с чем требуется дополнительное финансирование», - заявил он. Косарев также добавил, что многие поселковые школы нуждаются в методической помощи, в том числе насыщении учебной и художественной литературой.

Кроме того, в Ялте по федеральной программе будут строиться новые дошкольные и школьные учреждения. «Сейчас мы подбираем место для малокомплектной школы, проект которой будет готов к декабрю, а ее строительство начнется уже в начале следующего года», - рассказал глава муниципального образования и добавил: «Также в наших ближайших планах - возведение современной большой школы на 10-м микрорайоне, которая позволит снизить нагрузку сразу на несколько учебных заведений».

Косарев заверил, что у муниципальных властей Ялты грандиозные, но реальные планы. «Мы получаем мощную поддержку из федерального центра, программа для Крыма, несмотря на экономические сложности, не сокращена, и в течение 3-4 лет сфера образования в Ялте выйдет на самый современный уровень», - пообещал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости