16+
2 сентября 2015 15:35

После присоединения к РФ Крым покинули около 700 татар, 450 из них вернулись - власти

АА Распечатать

Москва, 2 сентября. После воссоединения Крыма с Россией полуостров покинули 600-800 крымских татар, однако 450 их них уже вернулись. Об этом сообщил сегодня вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.

«В момент этих исторических событий, воссоединения Крыма с Российской Федерацией, благодаря таким действенным механизмам, которые были запущены со стороны антироссийской пропаганды, максимум покинуло Крым 600-700 человек. Господа (бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа) Джемилев и (Рефат) Чубаров намеренно завышают количество уехавших... Из этого количества - 600-800 человек - уже около 450 вернулись в Крым», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Бальбек добавил, что в Крым активно переселяются крымские татары из Херсонской области Украины - в основном молодые люди, которые не хотят участвовать в боевых действиях на востоке страны.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80 процентов прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Всего в Крыму представлено 175 этносов, самые многочисленные группы - это русские (68 процентов), украинцы (16) и крымские татары (более 10).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости