16+
2 сентября 2015 13:55

Госсовет Крыма для урегулирования на федеральном уровне насчитал втрое больше проблем, чем на региональном

АА Распечатать

Симферополь, 2 сентября. Крыминформ. Рабочая группа Госсовета Крыма по законодательному урегулированию проблемных вопросов насчитала в три раза больше несоответствий федерального законодательства региональным проблемам в сравнении с количеством тем, требующих урегулирования на республиканском уровне. Результаты работы сегодня на заседании президиума Госсовета озвучил руководитель рабочей группы, зампредседателя парламентского комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов.

Он напомнил, что рабочая группа занималась анализом и обобщением проблемных вопросов, нуждающихся в нормативно-правовом урегулировании.

«Анализ проблемных вопросов проходил комплексно и касался всех трех уровней власти – федеральной, республиканской и местной», - уточнил Трофимов.

На федеральном уровне рабочая группа насчитала 87 проблемных вопросов, из которых 37 нуждаются в урегулировании на уровне федеральных законов и 50 требуют нормативно-правовых актов органов исполнительной власти. Из них в финансово-кредитной и налоговой сферах 18 неурегулированных вопросов, по агропромышленному комплексу и виноделию - 7, в строительной сфере – 7, по свободной экономической зоне – 6, по направлениям ФМС – 6, в отрасли лесного хозяйства – 6, в рыбохозяственном комплексе – 5, в сфере имущественных и земельных отношений – 5, в санаторно-курортном комплексе – 4, в сфере ЖКХ – 4, в торговле – 3, в образовании – 3, в социальной сфере – 2, в таможенных отношениях – 2, в отрасли ТЭК – 2, в промышленности – 2, в сфере охраны культурного наследия – 2, в производстве алкоголя – 1, в недропользовании – 1.

«Основная масса проблемных вопросов носит сугубо практический характер и напрямую отражает различия украинского и российского законодательства, которые невозможно устранить в установленный период времени, либо являются крайне актуальными для жителей республики», - подчеркнул парламентарий.

В частности, сельхозпроизводители не могут получить господдержку, поскольку должны предоставить сведения об урожае за 3 года, т.е. еще до вступления Крыма в состав РФ. Образовательные учреждения не могут получить лицензию, поскольку не в состоянии выполнить все требования противопожарной и антитеррористической безопасности. Граждане, проживающие в домах на садовых участках, не могут получить регистрацию, и лишены прав на медицинское и социальное обслуживание.

«Только в Симферопольском районе это касается 30 тыс человек», - отметил Трофимов.

Он уточнил, что каждый проблемный вопрос в документе сопровождается обоснованием актуальности проблемы, путями решения и прогнозами последствий принятия нормативно-правового акта.

«Этот документ будет отправлен в Правительство РФ, Государственную думу, Совет федерации», - сообщил Трофимов.

В перечень проблемных вопросов, требующих решения на уровне республики, вошли 30 пунктов, из которых 16 касаются законодательного регулирования и 14 требуют принятия новых или изменения действующих подзаконных нормативно-правовых актов. Среди них парламентарий назвал регистрацию права муниципального образования на объекты недвижимого имущества, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы.

«Это касается школ, детских садов и иного недвижимого имущества, которое было построено на сельских территориях еще в советское время, - пояснил Трофимов. - Сейчас это серьезная, дорогая и длительная процедура по регистрации имущества».

Также в перечне начисление и выплата материальной помощи работникам образования, упрощение процедуры регистрации договоров аренды земли, прямые расчеты с поставщиками электроэнергии и воды членов садово-огороднических товариществ.

«Все вопросы, которые вошли в этот документ, нашли свое отражение в плане работы Госсовета», - подытожил Трофимов.

Перечень проблемных вопросов местного уровня, решение которых жизненно важно для организации работы муниципалитетов, по словам парламентария, еще предстоит систематизировать.

«По этим вопросам решения еще предстоит разработать комитетам Госсовета и Совету министров», - заключил Трофимов и пообещал, что в будущем мониторинг всех проблемных вопросов планируется систематизировать и проводить 1 раз в квартал.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости