16+
1 сентября 2015 11:48

Швейцарский парламентарий не исключил возможность визита депутатов страны в Крым

АА Распечатать

Женева, 1 сентября. Председатель Комиссии по внешней политике Национального совета (нижней палаты) швейцарского парламента Карло Соммаруга не исключает возможность визита депутатов его страны в Крым в связи с традиционной для Швейцарии дипломатической посреднической миссией, направленной на укрепление взаимопонимания. Об этом депутат заявил в беседе с корреспондентом ТАСС.

Такая поездка, по его словам, возможна только после снижения напряженности в регионе и при условии соблюдения «политического баланса».

«Не исключено, что однажды такой визит состоится, но в рамках дипломатии добрых услуг и взаимопонимания, - отметил Соммаруга. - Нужно, действительно, найти политический баланс, чтобы никто не был обойден». «Думаю, что визит должен осуществляться в относительно широком контексте. И если Швейцария хочет играть роль в качестве нейтральной страны и в итоге направить соответствующее послание, то она не должна действовать, предпринимая, я бы сказал, односторонний визит, то есть, связанный с одной стороной или с другой».

Парламентарий дал понять, что, по его мнению, на настоящий момент условия для такой поездки еще не созрели ввиду того, что «ситуация довольно сложная», продолжается конфликт в регионе. «Думаю, нужно, чтобы все успокоилось, - пояснил он. - Необходимо, чтобы все партнеры в регионе, будь то великие державы, военные альянсы, региональные политические образования, (другие) страны, могли сесть за стол переговоров, добиться прекращения огня, чтобы было найдено политическое решение». В этих условиях «делегаты Швейцарии из числа парламентариев, безусловно, могли бы поехать в различные места в регионе и, в частности, в Крым», добавил Соммаруга.

Республику Крым 23-24 июля посетила парламентская делегация из Франции. Это был первый подобный визит западноевропейских парламентариев в Крым и Севастополь с марта прошлого года, когда на полуострове состоялся референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовало подавляющее число избирателей. По итогам поездки французские депутаты заявили о необходимости отказаться от санкций в отношении РФ и признать Крым российской территорией.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости