16+
27 августа 2015 12:47

Поступившим в ведущие российские технические вузы крымчанам подарили санкционные американские ноутбуки (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Крыминформ. Крымским студентам, поступившим в ведущие российские вузы, которые готовят специалистов для горнопромышленного комплекса, подарили по ноутбуку производства американской компании Hewlett-Packard. Торжественная церемония отправки крымских студентов в вузы состоялась сегодня в здании Совмина Крыма при участии главы республики Сергея Аксёнова.

«Только в такой стране, как Российская Федерация, могут предоставляться такие возможности для наших молодых людей, которые хотят найти себя в жизни, сделать карьеру и принести пользу стране и республике, – сказал Аксёнов. – Вы должны помнить, что вы - крымчане, гордиться республикой и страной».

С каждым поступившим в вузы по программе «Крымский студент» заключается ученический договор, которым предусматривается выделение студентам единовременного денежного пособия, дополнительной стипендии, оплата авиаперелёта два раза в год и материальное стимулирование за высокие показатели в учёбе.

Высший горный совет России принял решение начать пилотную апробацию проекта подготовки кадров из выпускников школ Крыма для российского горнопромышленного комплекса на средства горных компаний в марте 2014 года. В качестве участников проекта были выбраны лидеры в своих сферах «Сибирская сервисная компания» и Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТГНУ). В результате реализации проекта «Крымский студент» 10 крымчан стали студентами ТГНУ в 2014 году.

В этом году проект расширен за счёт привлечения группы предприятий Западно-уральский промышленный концерн (ЗУМК) и Московского горного института Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов». В 2015 году студентами Московского горного института и ТГНУ стали 20 крымчан.

В начале 2015 года ряд американских компаний объявили об ограничениях в предоставлении услуг в России из-за санкций США в отношении Крыма. В частности, по данным «Коммерсанта», поставлять в Крым свою технику и ПО с 1 февраля 2015 года запретили производители компьютеров Dell и Hewlett-Packard.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости