16+
26 августа 2015 17:39

Власти Севастополя намерены содействовать кооперации крупных винодельческих предприятий для сокращения затрат

АА Распечатать

Инкерман, 26 августа. Крыминформ. Правительство Севастополя намерено создать рабочую группу по объединению усилий крупных винопроизводителей региона для снижения затрат и помощи более мелким предприятиям. Об этом губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил на пресс-конференции на «Инкерманском заводе марочных вин».

«Сегодня обговорили вопрос, что будет создана рабочая группа, и в рамках этой рабочей группы мы объединим все крупные винодельческие хозяйства Севастополя для того, чтобы была, во-первых, возможность поддержать и помочь, в том числе субсидированием, во-вторых, (обеспечить) контроль качества продукции и его соответствия марке», – сказал Меняйло.

По мнению губернатора, такая кооперация будет основана на взаимовыгодных началах. «Есть крупные винодельческие хозяйства, которые нуждаются друг в друге с точки зрения виноградников, производства виноматериалов, с точки зрения розлива. Эти предприятия не являются сегодня и в будущем не будут друг другу конкурентами, – уверен он. – Все предприятия разны по экономике. И есть возможность за счёт одного предприятия помогать другому».

Меняйло сказал, что правительство заинтересовано в развитие отрасли виноделия вне зависимости от формы собственности предприятий. «Инкерман», как и «Золотая Балка», как и другие наши предприятия, на российском и международном рынке являются нашим лицом, нашим брендом. И мы дальше совместно будем развивать эту отрасль», – отметил он.

О готовности принять участие в работе такой группы уже заявил один из крупнейших производителей вина в Крыму «Инкерманский завод марочных вин». «Мы обсуждали темы, связанные с консолидацией усилий и правительства, и крупных предприятий для создания совместных форм существования. Например, покупка в совместное владение виновозов, которые нужны круглый год не только для нас, но и для «Золотой Балки», «Сатеры», «Садовода», «Полины Осипенко», для Севастопольского завода, – сообщил генеральный директор «ИЗМВ» Алексей Липко. – Сергей Иванович высказал такую интересную идею, что если бы мы рассчитали общую потребность в стекле, в бутылке, то почему бы нам не организовать совместное или кому-то помочь создать производство тары».

Сам Меняйло подтвердил, что запуск производства стеклотары рассматривается в качестве рабочей идеи. «Сегодня бутылка закупается в Ростове и других регионах. Для одного завода это, может быть, не совсем выгодно, а вот для нескольких предприятий это может быть вполне выгодно, потому что такие аналоги есть в других субъектах Российской Федерации, когда полный цикл - начиная от фирменной бутылки до своего продукта», – сказал он.

По мнению гендиректора «Инкермана», производство винных бутылок в Севастополе позволит местным винодельческим предприятиям существенно снизить расходы на производство. Кроме того, новое предприятие позволит создать в городе рабочие места и получить дополнительные налоги в бюджеты.

«Рост производства в пятилетнем периоде у нас как минимум будет двукратным в целом по Севастопольскому региону. А это уже достаточный объем для того, чтобы сделать стекольное производство коммерчески эффективным. Тут надо просто посчитать, какой смысл везти из Ростовской области, если можно здесь рядом производить тару», - считает Липко.

Он также заметил, что завод готов предоставлять свои мощности для выдержки вина малым производителям. «У нас есть свободные мощности и свободные галереи, и мы могли бы оказать содействие по уходу за их вином. Я вижу заинтересованность городских властей в том, чтобы происходило развитие малого бизнеса, используя, в том числе возможности крупных предприятий», – отметил Алексей Липко.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости