16+
26 августа 2015 17:31

Старший в роду Романовых побывал во дворце Дюльбер - фамильном имении императорской династии

АА Распечатать

Ялта, 26 августа. Старший в роду Романовых Дмитрий Романович, находящийся в Крыму с четырехдневным визитом, побывал сегодня вместе с супругой княгиней Феодрой (Доррит) Алексеевной во дворце Дюльбер под Ялтой. Это фамильное имение Романовых тесно связано с историей императорской династии. Дворец построил родной дед Дмитрия Романовича - великий князь Петр Николаевич, генерал-инспектор инженерных войск России.

Как рассказал корреспонденту ТАСС Дмитрий Романович, зимние месяцы семья проводила в Северной столице, а летом переселялась во дворец Дюльбер, где прошли юные годы его отца, князя императорской крови Романа Петровича, крестника царя Николая II. В 1911 году по просьбе царицы Александры Федоровны в Дюльбере устроили бал, где главными гостями были младшие Романовы. «Открывали этот бал, оказавшийся одним из последних перед (первой) Мировой войной, мой отец и великая княжна Ольга, старшая дочь государя», - заметил он.

Именно резиденция Дюльбер была оборудована как крепость, позволившая великим князьям Александру Михайловичу, Николаю Николаевичу, Петру Николаевичу и императрице Марии Федоровне вместе с их семьями в постреволюционные годы переждать атаки анархистов и эмигрировать в 1919 году в Европу на британском крейсере «Мальборо». Сегодня в Дюльбере располагается санаторий. Многочисленные гости здравницы тепло приветствовали княжескую чету. «Мой отец, оказавшись в эмиграции всегда вспоминал Дюльбер, - сказал глава семьи Романовых. - Для меня этот дом - живая история нашей семьи».

Ранее Дмитрий Романович посетил Ливадийский дворец. Он возложил цветы у памятника Николаю II, которому приходится троюродным племянником. «В Крым я приехал не как турист, здесь я чувствую себя как дома», - признался глава семейства Романовых.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости