16+
26 августа 2015 09:59

Строительство второй очереди мемориала жертвам концлагеря «Красный» планируется завершить к 71-й годовщине Победы

АА Распечатать

Симферополь, 26 августа. Крыминформ. Вторую очередь строительства мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря в совхозе «Красный» планируется завершить к 71-й годовщине Победы. Об этом на первом заседании попечительского совета мемориала сообщил спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

По информации пресс-службы главы парламента, члены попечительского совета обсудили планы по строительству второй очереди комплекса, а также перечень мер по их реализации.

«Исследовательская работа сотрудников комплекса в самом разгаре, - отметил Константинов. - Концентрационный лагерь был лагерем смерти, и немцы тщательно маскировали следы своих преступлений. С этим связаны сложности в работе, которые нам еще предстоит преодолеть. В том числе определить точные цифры количества погибших, а также места их казней».

В рамках работы попечительского совета были определены задачи его работы, основными из которых, считает глава Госсовета, является необходимость сохранения памятника, его развитие, а также поиск источников финансирования за счет спонсорской помощи.

Кроме того, участники заседания избрали председателя попечительского совета. Им стал глава мемориального комплекса Сергей Ефимов. По словам Константинова, процесс формирования совета только начался.

«Мы приглашаем всех неравнодушных крымчан принять участие в его работе», - подытожил крымский спикер.

Торжественная церемония открытия мемориала на месте бывшего концлагеря в совхозе «Красный» прошла 8 мая, накануне 70-й годовщины Великой Победы. Вторая очередь строительства мемориального комплекса должна включать возведение мечети, создание веб-сайта, куда можно направлять запросы о погибших и пропавших без вести, а также материалы о жертвах фашистской «фабрики смерти».

Мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря в совхозе «Красный» посвящен всем жертвам фашистских «фабрик смерти». На его территории находится 9 колодцев, куда сбрасывали тела погибших узников, братская могила, часовня, скульптура ребенка – памятник всем замученным в концлагере детям, поминальный колокол и каменный хаос как символ рабского убийственного труда. Доминантой комплекса является здание музея, одетого в черный гранит, на стены которого будут наноситься имена погибших. Их установление входит в исследовательскую задачу музея.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости