16+
25 августа 2015 15:45

Старший в роду Романовых посетит в Крыму места, связанные с историей династии

АА Распечатать

Москва, 25 августа. Старший в роду Романовых князь Дмитрий Романович в Крыму посетит памятные места, связанные с историей династии, передает ТАСС.

В интервью агентству Дмитрий Романович отметил, что «Крым всегда очень много значил для России». «Это большой момент в моей жизни, – сказал он. – Это дань памяти моей семье». «Из всех дорогих мест мой отец Роман Петрович больше всего любил Крым, – рассказал глава семьи Романовых. – И вот сейчас я, его сын, могу приехать в наш Крым, теперь снова российский».

Это первый после воссоединения Крыма с Россией визит на полуостров представителя императорского рода Романовых. В поездке Дмитрия Романовича сопровождает его супруга княгиня Феодора (Доррит) Алексеевна, происходящая из старинного датского рода. В правительстве Крыма считают, что приезд княжеской четы будет иметь большое символическое значение.

В Крыму Дмитрий Романович собирается посетить Ливадийский дворец, где нынешним летом был открыт памятник императору Николаю II. Он также побывает в Дюльбере, который служил летней резиденцией его родного деда – Петра Николаевича, генерал-инспектора инженерных войск. «Надеюсь, что осуществится и моя давняя мечта – визит в город русской морской славы Севастополь», – сказал старший среди родственников последнего царя. Почетным гражданином Севастополя был его двоюродный дед – великий князь Николай Николаевич, верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами России.

Восстановление связи времен – дело жизни князя. Именно ему летом 1998 года довелось сопровождать из Екатеринбурга в Северную столицу прах Николая II и его близких, убитых в подвале дома Ипатьева в начале Гражданской войны. А нынешней весной в Москву из Франции перенесли прах великого князя Николая Николаевича. Служба в память о первом русском верховном главнокомандующем прошла в парижском Кафедральном соборе армии – Церкви Святого Людовика.

До конца этого года Дмитрий Романович надеется вновь приехать в Россию, чтобы присутствовать при захоронении цесаревича Алексея и великой княжны Марии. «Пришел момент, когда они снова могут быть вместе с родителями, сестрами, – сказал старший в роду Романовых. – Бог даст, так и будет». «Если власти примут решение о захоронении Алексея и Марии в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, я, как глава семьи, такое решение полностью поддержу», – отметил он.

Праправнук по прямой линии императора Николая I, Дмитрий Романович родился в мае 1926 года во французском Антибе и провел многие годы во Франции, Италии, Египте, Дании. «Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что – только на право быть полезными России», – подчеркнул он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости