16+
25 августа 2015 14:46

Суд приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам колонии за теракты в Крыму

АА Распечатать

Ростов-на-Дону, 25 августа. Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) сегодня приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за теракты в Крыму. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд постановил приговорить Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима», - сказал председательствующий по делу.

Его пособник Александр Кольченко приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Судья отметил, что Сенцову суд учел срок содержания под стражей с 11 мая 2014 года, Кольченко - с 16 мая 2014 года.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. По данным Генпрокуратуры РФ, его участники весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину. Сенцов и Кольченко вину не признали, назвав дело против них политическим.

Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

В суде присутствовали консул Украины Александр Ковтун и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

После вынесения приговора, на вопрос суда, понятен ли им вердикт, Сенцов и Кольченко запели гимн Украины. Представители украинского консульства встали со своих мест. Суд объявил перерыв.

Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовал назначить Сенцову 23 года лишения свободы, его подельнику Александру Кольченко - 12 лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости