16+
24 августа 2015 14:10

Киев пытался сорвать хадж крымских мусульман - источник

АА Распечатать

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Киев в этом году пытался сорвать совершение хаджа мусульманам из Крыма. Об этом Крыминформу сообщил источник в Духовном управлении мусульман Крыма.

«Киев в этом году прилагал серьезные усилия, чтобы воспрепятствовать крымским мусульманам совершить хадж в Саудовскую Аравию», - заявил источник.

«Так называемый «уполномоченный по делам крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев и министр иностранных дел Климкин в апреле и мае лично встречались с послом Саудовской Аравии в Украине Джудия Алхазалом и пытались убедить его, чтобы Хранитель Двух Святынь (король Саудовской Аравии, - прим. ред.) не выдавал визы нашим мусульманам из Крыма, совершающим хадж по российской квоте», - сообщил собеседник. - Волей Всемогущего Аллаха им было отказано в этом, за что мы, мусульмане Крыма, искренне благодарны Королю Саудовской Аравии».

«В этом году священный для каждого мусульманина ритуал за счет перераспределения общероссийской квоты впервые совершат около 300 крымчан. А во все предшествующие годы в составе Украины нам никогда не удавалось отправить в хадж-тур и двести человек», - добавил представитель Духовного управления мусульман Крыма.

Паломничество в Мекку и Медину в этом году началось 16 августа и продлится до 12 ноября. Хадж (в переводе с арабского «стремление») - раз в жизни должен совершить каждый совершеннолетний мусульманин.

С момента воссоединения Крыма с Российской Федерацией стоимость хадж-тура для крымских мусульман за счет дотаций Совета министров Республики Крым и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования снизилась с 3900 до 2600 долларов.

Ранее российская хадж-миссия обратилась в министерство по делам хаджа Саудовской Аравии с просьбой увеличить в связи с воссоединением с Крымом квоту на 600 человек, - до 17 тыс мест. Однако до завершения реконструкции мечети аль-Харам в Мекке действующая для российских мусульман квота останется неизменной – 16,4 тысячи человек, в связи с чем она перераспределена в пользу 300 крымчан.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости