16+
2 апреля 2014 16:09

Крымчане с киевского "антимайдана" рассказали о пытках над собой по дороге обратно в Республику

АА Распечатать

Симферополь, 2 апреля. Крыминформ. Крымчан, возвращавшихся с антимайдана 20 февраля и избитых под Корсунь-Шевченковским, пытали. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель председателя правозащитного комитета общественной организации "Дело чести" Андрей Чумаченко на заседании Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших на "майдане".

"На данный момент мы установили более 90 пострадавших от событий 20 февраля под Корсунь-Шевченковским. 40 из них уже опрошено. Действия в отношении пострадавших, по международному праву, однозначно подпадают под понятие пыток", – сообщил Чумаченко.

Общественник сказал, что все собранные доказательства будут предоставлены в правоохранительные органы и международные инстанции.

Лидер Крымской Ассоциации молодежи Маргарита Шитова сообщила, что крымчанам угрожали вплоть до лишения жизни.

"Мы провели интервью с 20 пострадавшими. Все утверждают, что им намеренно наносили увечья. Людей называли "москалями", "титушками", "кацапами" и грозились сжечь живьем только из-за того, что они говорили на русском", – рассказала она.

Факты пыток и унижений подтвердили и присутствующие на заседании пострадавшие под Корсунь-Шевченковским.

"20 февраля наши три автобуса остановили около тысячи человек. ГАИ нас бросило. Первый автобус начали жечь. Мужчина с ружьем выстрелил в водителя, а потом стал стрелять по окнам", – рассказал один из пострадавших Сергей Палкин.

По его словам, крымчан из автобуса не только избивали, но и обливали бензином.

"Из автобусов выводили по одному: избивали, снимали обувь и обливали бензином. Я убежал в лес, где слышал выстрелы и просьбы людей их не убивать", – сказал он.

Пострадавшая Оксана Медиева также поделилась подробностями нападения.

"Нас поймали в Корсуне. Начали стрелять в автобус. По одному выводили и избивали. У меня декомпрессионный перелом трех позвонков, я только вышла из больницы. Нам говорили, что мы "кацапы", "москали", и что за это нас ненавидят", – добавила Оксана Медиева.

По словам еще одной пострадавшей Екатерины Солодиновой, "людей избивали и приказывали петь гимн Украины на коленях".

"Среди ребят, над которыми издевались, я увидела своего младшего брата. Второго брата мне разрешили искать только с вытянутыми руками, по которым меня постоянно били. К моей голове приставляли пистолет и заставляли просить о пощаде", – сказала Солодинова.

Николай Колесник стал свидетелем того, как "около 70 избитых человек скинули в канаву и облили бензином".

"Я видел, как шестерых молодых ребят привязали к дереву, и женщины, обкуренные и пьяные, их избили до смерти. Потом их сгрузили в машину и отвезли на мусорник", – сообщил Колесник.

Пострадавшие также сообщили о недостойном поведении представителей крымских силовых структур.

"Вместе с нами было два автобуса силовиков, которые возвращались в Крым. Мы на них надеялись, а они отдали всю свою амуницию бандитам и сказали нам, что сейчас каждый сам за себя", – возмутился Колесник.

В завершение заседания председатель Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших на "майдане", Валерий Косарев сообщил, что "за неполные три недели им удалось собрать обширный материал, и эта работа будет продолжена".

В комитете озвучили номер телефона горячей линии – (+38-0652) 544-155, по которой все пострадавшие могут к ним обратиться.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости