16+
21 августа 2015 14:44

Западу следует искать пути диалога с Россией - экс-глава МИД Германии

АА Распечатать

Берлин, 21 августа. Экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер призвал Запад вместо конфронтации искать пути диалога с Россией. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью газете «Зюддойче цайтунг».

«Старая политика конфронтации не соответствует требованиям времени», - подчеркнул Геншер. Он отметил, что санкции, введенные Западом против Москвы из-за кризиса на Украине, до сих пор не привели к желаемому результату. «Мы живем в глобализированном мире и нуждаемся в объединении усилий, чтобы решить существующие проблемы», - указал экс-глава МИД. Запад, по его мнению, должен экономически и политически пойти навстречу России. «Если кто-то слабеет, то ему нужно подать руку помощи, и он этого не забудет. Если не подавать руки, то этого тоже не забудут», - подчеркнул Геншер.

Он отметил, что считает президента России Владимира Путина «довольно прагматичным» политиком, который трезво рассуждает. «Это может облегчить канцлеру задачу по ведению с ним непростых переговоров», - подчеркнул Геншер. Кроме того, по его словам, сделка с Ираном показала, что решение многих вопросов возможно только при взаимодействии Запада и РФ. «Россия могла бы ее легко заблокировать, если бы пожелала, однако не сделала этого», - отметил он.

Все это не означает, что Запад должен признать воссоединение Крыма с Россией, продолжал Геншер. «Тем не менее, когда хотят оказать влияние на другую сторону, не отказываются от диалога с ней. Причем не выдвигая условий», - заметил он.

Геншер выразил сожаление, что шансы, которые возникли после падения Берлинской стены, не были использованы. Он напомнил о Совете Россия-НАТО, который, по его словам, был создан для поддержания диалога в сложные времена. «Я не понимаю, почему его не используют», - посетовал бывший глава внешнеполитического ведомства.

Патриарх германской дипломатии призвал организовать международную конференцию, призванную снять напряжение в отношениях между Западом и Россией. Ее можно было бы привязать к 25-летней годовщине принятия Парижской хартии (21 ноября 1990 года), ознаменовавшего окончание холодной войны, считает он. «Конференция стала бы возможностью для всех сторон ясно и честно ответить на вопрос: «Чего мы хотели после войны? Перенести границу, разделявшую Европу, или положить конец разделению? Мы хотели последнего», - заключил Геншер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости