16+
21 августа 2015 11:11

Незаконно уволенная бухгалтер Лениновского сельсовета вскрыла факты хищений в администрации

АА Распечатать

Ленино, 21 августа. Крыминформ. Директор муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия» Лениновского сельского совета Галина Дашкевич заявила о своем незаконном увольнении руководством местной администрации ради трудоустройства «удобного» человека в преддверии получения крупных субвенций и рассказала о фактах хищения бюджетных средств. Обращения с подробной информацией она направила лидеру «Единой России», премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и во фракцию этой партии в Лениновском сельсовете, а также подала иск в суд с требованием восстановить ее в должности.

По словам Дашкевич, бухгалтерский, финансовый и налоговый учет сельсовета она создавала «с нуля» – сразу после регистрации администрации как юрлица 12 декабря прошлого года. После создания МКУ «Централизованная бухгалтерия», что позволило сохранить штат и расширить обязанности по сопровождению администрации, 9 февраля была назначена его директором и работала уже на договорных основах. В марте учреждению добавили обязанностей по благоустройству села и переименовали его в «Централизованное управление». Дашкевич утверждает, что, несмотря на постоянно возрастающую нагрузку, предприятие справилось с поставленной задачей и обеспечило не только стабильную финансово-экономическую деятельность, но и весь комплекс работ по благоустройству села.

Однако все это время директор сталкивалась «с проблемой непонимания, вымогательства и давления» со стороны главы администрации Лениновского сельского поселения Ленинского района Республики Крым Михаила Журавского и его заместителя Айдера Усеинова. «Они частенько трепали мне нервы, требуя от меня денег и объясняя тем, что зарплаты у них маленькие, поэтому пропадает интерес к работе», – пишет Галина Дашкевич.

По ее данным, Журавский потребовал нанять себе личного водителя, которым оказался местный таксист. При этом водитель «на работу не являлся, бензин, полученный Журавским, списывать не собирался, да и вообще я узнала – (водитель) работает таксистом». «Когда я начала задавать вопросы Журавскому, он мне сказал: «Не ваше дело, я мэр, за все отвечаю, и (водителя) не тревожьте, списывайте бензин сами, а я за него распишусь… Спустя время в приватной беседе Журавский подтвердил, что (водитель) отдал свою банковскую карточку по зарплате в его личное пользование, – утверждает Галина Дашкевич. – Ежемесячно предприятие закупало по 250 литров бензина А-92: часть уходила на покос травы по участку «Благоустройство», а остальное лично Журавскому на его авто».

Дополнительные расходы скромному бюджету сельсовета пришлось нести из-за «тесной дружбы» Журавского со своим замом: «Каждый день за бюджетные средства Михаил Михайлович возит Усеинова с дома на работу и с работы домой в село Ленинское. А это ежемесячно обходится бюджету поселения в 9,5 тыс рублей».

Также директор учреждения приводит факт трудоустройства «мертвой души» для увеличения дохода секретарши Журавского. «В очередной раз я получила задание любыми путями придумать ей зарплату, так как ее Журавский пригласил на работу и обещал «золотые горы», пошли угрозы… Когда я возмутилась, что это незаконно, Журавский мне сказал, что он за все ответил, что у него все «схвачено и заплачено», (у секретаря) отчим депутат, и он же кум Журавского, мне воевать с ними бесполезно», – пишет Дашкевич и признает, что ей пришлось подчиниться.

Директор «Централизованного управления» заявляет, что «мозговым центром и генератором идей» по осуществлению противоправных действий как раз и был Айдер Усеинов. В частности, по ее словам, Журавский изначально позволял Усеинову в рабочее время предоставлять юридические услуги населению в частном порядке. А со временем Усеинов лишь усилил влияние на руководителя. «Создавалось впечатление, что Журавский находился под гипнозом Усеинова. Обстановка с каждым днем накалялась. Все финансовые документы по администрации, которые я приносила на подпись, сначала смотрел Усеинов, а потом подписывал Журавский, тем самым унижая меня и подчеркивая, что он здесь хозяин, а я должна молча выполнять их требования, – отметила уволенная директор. – Журавский слышит только себя и заместителя Усеинова, мнение должно быть только его, даже если оно не правильное. Усеинов стал для него Богом! Все без исключения обязаны ему поклоняться, сплошная диктатура».

В обращении к «Единой России» Галина Дашкевич утверждает, что «деятельность» их партийцев в Ленино привела к полному развалу работы. «Бывали случаи, когда в рабочее время здание администрации закрывалось, и всех в приказном порядке Журавский отправлял на берег моря отмечать дни рождения сослуживцев, – пишет она. – Коллектив расшатался и стал неуправляем! Не ошибусь, если скажу, что через день в коллективе пьянки. Председатель по натуре человек грубый, невоспитанный, без образования, не умеющий общаться не только с подчиненными, а с руководителями района и даже с населением. В процессе разговора переходит на повышенные тона, хамит, ругается нецензурной бранью».

Однако самые большие неприятности у Дашкевич начались, когда в село пошли субвенции на крупные суммы. «Заместитель главы администрации по ЖКХ Усеинов стал интересоваться более крупными суммами, например, субвенциями на дороги (сумма в пределах 3 миллионов), – сообщила она. – Я опять начала с ним ругаться – в его обязанности не входит контроль за финансами. Пыталась поговорить по душам с Журавским о том, что не Усеинов несет ответственность, а только мы отвечаем за все, но меня никто не слушал».

По мнению Дашкевич, руководству поселка сейчас нужен свой человек на финансах. «В поселок идут большие инвестиции, им необходим управляемый человек для достижения своих личных благ. Еще не поступила субвенция на дорожные работы, а уже подписан контракт с ООО «Крым-Донбасс», – говорит она.

В итоге Журавский своим постановлением от 10 августа уволил директора МКУ «Централизованное управление» Галину Дашкевич за то, что она «однократно грубо нарушила свои трудовые обязанности, нарушила постановление главы администрации Лениновского сельского поселения («какого постановления и с каким заданием, неизвестно») и условия договора «О комплексном обслуживании МКУ «Централизованное управление» органов местного самоуправления муниципального образования Лениновского сельского поселения Ленинского района Республики Крым» («договора с таким названием не существует»).

«11 августа под давлением и угрозами в закрытом кабинете Журавский и Усеинов заставили меня написать заявление об уходе по собственному желанию от 10 августа 2015 года, то есть задним числом», – отметила Дашкевич. Через неделю она отозвала свое заявление как написанное под давлением, а 21 августа обратилась с иском в суд и инспекцию по труду.

Несмотря на увольнение, говорит Галина Дашкевич, электронные ключи по МКУ «Централизованное управление» и администрации Лениновского сельского поселения, зарегистрированные на нее, ей не вернули. «С 10 августа по сегодняшний день в администрации Лениновского сельского поселения и МКУ «ЦУ» незаконно проводятся финансовые операции за моей электронной подписью, без моего на то желания», – утверждает директор.

В связи с этим Галина Дашкевич обратилась к главе «Единой России» Дмитрию Медведеву и фракции ЕР в сельсовете с призывом исключить из партии Михаила Журавского и «прекратить беспредел и хаос» в администрации Ленино.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости