16+
20 августа 2015 12:51

Генпрокуратура Украины оценила убытки от национализации в Крыму в 50 млрд гривен

АА Распечатать

Киев, 20 августа. Генеральная прокуратура Украины оценила имущественные претензии от национализации более 20 объектов на территории Крыма на сумму свыше 50 млрд гривен (2,27 млрд долларов). Об этом сегодня на брифинге заявил журналистам так называемый и. о. прокурора Крыма Назар Холодницкий.

«Таких дел нами открыто больше 20, сейчас мы еще ждем ответы от профильных министерств и ведомств, устанавливаем ориентировочные суммы убытков. Уже сейчас можно сказать, что эта сумма будет больше 50 млрд гривен. Это и «Массандра», и лагерь «Артек». В настоящее время также досудебное расследование по этим делам продолжается», - заявил он.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Как неоднократно заявлял глава республики Сергей Аксёнов, цель национализации – «не просто взять и у кого-то что-то отобрать». «Никогда такой задачи мы не ставили. Речь идет только о том, что ряд объектов был приобретен с нарушениями и представляет стратегическую ценность для полуострова, - пояснял он. - Мы говорим о тех предприятиях, где работает большое количество людей, где собственники отказываются регистрировать предприятия по российскому законодательству, и где, как мы понимаем, остановка производства вызовет социальный коллапс в регионе».

Национализация в Крыму была завершена к 1 марта 2015 года. Всего национализировано 250 различных объектов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости