16+
19 августа 2015 12:28

Прокурор потребовал для украинского режиссера Сенцова 23 года лишения свободы за теракты в Крыму

АА Распечатать

Ростов-на-Дону, 19 августа. Гособвинитель в ходе прений по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в совершении терактов в Крыму, потребовал назначить ему 23 года лишения свободы, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«С учетом обстоятельств преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить Сенцову наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима», - сказал прокурор. Для Кольченко прокурор просит 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. По данным Генпрокуратуры РФ, участники террористического сообщества весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину. Преступная деятельность сообщества была пресечена в мае 2014 года сотрудниками ФСБ. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Сенцов не признает вину. В ходе опроса судьи он сказал, что «этот суд вообще за суд не считает», а дело назвал «политическим и сфальсифицированным».

На скамье подсудимых вместе с Сенцовым находится его предполагаемый подельник Александр Кольченко. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

«Сенцов и Кольченко никогда не были участниками «Правого сектора». Они обвиняются в том, что восприняли идеологию «Правого сектора» и стали ее придерживаться», - сказал прокурор в суде. «Сенцов пояснил, что гордится тем, что является активным участником евромайдана», - добавил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости