16+
19 августа 2015 10:48

В районе строительства моста через Керченский пролив начались испытания грунта на прочность

АА Распечатать

Керчь, 19 августа. Крыминформ. В районе строительства моста через Керченский пролив начались испытания грунта на прочность. Об этом сообщает пресс-служба компании «СГМ-Мост».

Динамические и статические испытания проводятся специалистами строительных, проектных и научно-исследовательских организаций в естественных условиях, на участках с наиболее сложными геологическими условиями.

«Грунты на территории будущего строительства моста сложные. Они требуют тщательного исследования до начала основных работ», – пояснила директор НИИ диагностики Светлана Боханова.

В свою очередь главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Юрий Сафонов рассказал, что работа проводится этапами на специальном испытательном стенде, который состоит из пяти свай: четырех анкерных и одной испытываемой.

«Все сваи изготовлены из металлических труб диаметром 1420 мм. Это тот диаметр сваи, который будет применен при создании мостового перехода. Он выбран как наиболее надежный при сейсмических нагрузках», – отметил Сафонов. Стенд располагается на расстоянии не более 5 метров от ранее пробуренной геологической скважины, после чего погруженнные сваи испытываются дизель-молотом. Проводится серия ударов одинаковой силы и с помощью измерительных приборов фиксируется осадка конструкций и степень сопротивления грунта. Затем сваи испытываются статическими нагрузками. Гидравлические домкраты постепенно «нагружают» сваю сверху, затем давят на нее с разных сторон по горизонтали и тянут вверх, испытывая грунт выдергивающей нагрузкой. Один из участков, который подробно исследуется, расположен на косе Тузла. Здесь грунты изучаются с помощью металлической сваи длиной около 70 метров и весом почти 50 тонн.

«Испытания грунтов натурными сваями, проводимые в настоящее время, позволят уточнить полученные ранее расчетные данные на практике», – отметили в компании «СГМ-Мост».

Государственный контракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив подписан 17 февраля 2015 года. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2018 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости