16+
18 августа 2015 11:44

Редкое природное явление - цветение агавы американской - наблюдают в Никитском ботаническом саду

АА Распечатать

Симферополь, 18 августа. Крыминформ. Специалисты назвали «настоящей сенсацией» цветение агавы американской, которое можно наблюдать в это время в Никитском ботаническом саду (НБС). Информацию о редком природном явлении сообщила сегодня пресс-служба НБС.

«Вы ещё успеваете стать соучастниками самой настоящей сенсации – в Никитском ботаническом саду цветёт агава американская. Живёт это удивительное растение (в Никитском саду) более десяти лет, а вот цветёт лишь один раз в жизни, после чего отмирает, образуя многочисленную корневищную поросль», - сообщили в НБС.

Специалисты добавили, что на своей родине (в южной части Северной Америки, пустынях Мексики и северных районах Южной Америки) цветение агавы начинается в возрасте 6-15 лет. В тепличной культуре созревание растения затягивается, и цветение наступает в 30-40-летнем возрасте.

По словам специалиста отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры НБС Ольги Гончаровой, когда растение настолько разовьётся, что станет способным к цветению, из его середины появляется стройная деревянистая стрелка, достигающая 8-12 метров в высоту. Стрелка удлиняется на 7-18 см в течение суток и напоминает канделябр. Одно соцветие агавы может содержать до 17 тысяч мелких, жёлто-кремовых душистых и содержащих много нектара цветков. Цветение агавы длится 2-3 месяца.

Специалисты предполагают, что цветение агавы продлится ещё месяц, примерно до 20 сентября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости