16+
18 августа 2015 08:59

Российским спортсменам-авиаторам приходится заново открывать Крым (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 18 августа. Крыминформ. Российским спортсменам-авиаторам необходимо заново открывать летный потенциал Крыма. Такое мнение в беседе с корреспондентом Крыминформа высказал председатель крымского регионального отделения Федерации сверхлёгкой авиации России, глава оргкомитета чемпионата РФ по спорту сверхлёгкой авиации «Параплан - парящий полет» Глеб Сухоцкий.

«В России многие пилоты знают о горе Клементьева, но это место, где хорошо учиться летать, а проводить соревнования сложно, - отметил он. - Многие пилоты даже не знают, что можно летать по всем районам Крымского полуострова, начиная от мыса Фиолент в Севастополе и заканчивая Керчью».

Первый в Крыму чемпионат России по сверхлегкой авиации «Параплан - парящий полет» (ФОТО)

Всего в Крыму, по словам Сухоцкого, насчитывается порядка 30 стартовых точек с благоприятным термическим триггером — элементами рельефа с восходящими термическими потоками воздуха.

«Крым - удивительное место для парящих полетов, но, к сожалению, в России уже мало кто об этом помнит, - констатировал глава оргкомитета. - Задача первого чемпионата России в Крыму - дать представление о регионе как о потенциальном для развития сверхлегкой авиации».

Больше половины участников стартов не знакомы с крымским небом. В первый день соревнований специфика полетов над полуостровом дала о себе знать - опытный пилот из Москвы Виктор Букин в воздухе потерял сознание и при падении получил травмы. Как полагают его коллеги, причиной стал тепловой удар, поскольку спортсмены экипируются с расчетом полетов на высоте до 1,5 тыс метров, где температура воздуха опускается до 4 градусов тепла. Однако в Крыму потоки горячего воздуха поднимаются довольно высоко над землей, особенно в горной зоне.

Помимо термических особенностей, в Крыму довольно большая плотность пользователей воздушного пространства, что существенно ограничивает полеты сверхлегкой авиации.

«Крым насыщен аэродромами, военными частями, приграничными территориями. Но мы ведем диалог с Росавиацией. Думаю, что он будет плодотворным и нам откроют определенные зоны полетов», - рассказал Сухоцкий.

В настоящее время для парапланеристов воздушное пространство над Крымом закрыто.

Для регистрации полета на пара-, мото- и дельтаплане спортсмены должны предоставить пакет документов аналогичный тем, которые положены пилотам самолетов.

«Но в российском законодательстве такого требования к парапланеристам нет. Есть свободные зоны — т.н. зоны «гольф», где пилоты принимают решение о возможности пролета исключительно визуально. Сейчас, когда Крым набирает популярность, у российских парапланеристов могут возникнуть проблемы. О том, что здесь могут проводиться учения, летать самолеты они даже не догадываются», - пояснил Сухоцкий.

Как подтверждение этому, всем участникам чемпионата дали команду в 15.00 совершить посадку вне зависимости от удаленности линии финиша — от Симферополя в направлении Южного берега Крыма летел правительственный вертолет. К этому времени большинство спортсменов уже приземлились в финишной точке возле Белогорска.

В Крыму впервые проходит чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации «Параплан - парящий полет». Открытие соревнований и старт команд прошли на горе Таз-Тау в окрестностях села Мраморное Симферопольского района. Из запланированных 120 участников на старт первого дня прибыли 52 спортсмена, поскольку многие решили не рисковать из-за введения особого режима в Крыму в связи с приездом президента России Владимира Путина. Однако власти пошли навстречу и отвели определенную зону для полетов, чтобы не срывать соревнования.

Основная часть соревнований будет проходить в Белогорском районе, а после 20 августа сильные спортсмены проверят свои способности в районе горы Ай-Петри, где сложные рельеф и термические потоки.

Итоги соревнований будут подведены по результатам 6 летных дней, а победители станут кандидатами в сборную России.

На обновление инфраструктуры центра планерного спорта «Коктебель» на горе Клементьева в Федеральной целевой программе развития Крыма предусмотрено 1,2 млрд рублей.

Сейчас на базе центра формируют программы для туристов, желающих заниматься планеризмом и парашютным спортом. Здесь предлагаются полеты на трех видах авиационной техники: биплане Ан-2, тренировочном самолете-спарке Вильга и планере.

Гора Клементьева под Коктебелем (Узун-Сырт) – колыбель советского планеризма. Здесь тренировались будущие авиаконструкторы Олег Антонов, Александр Яковлев, Сергей Ильюшин, основоположник практической космонавтики Сергей Королёв.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости