16+
17 августа 2015 20:14

Путина попросили посодействовать упрощению процедуры получения гражданства и справок о реабилитации репатриантам

АА Распечатать

Ялта, 17 августа. Крыминформ. Вице-спикер крымского парламента, руководитель межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов попросил президента Российской Федерации Владимира Путина на федеральном уровне оказать содействие введению упрощенной процедуры получения гражданства репатриантами, которые начиная с 1996 года возвращались и продолжают возвращаться в Крым, а также ускоренному получению подтверждений из Среднеазиатских республик данных о пребывании там репрессированных по национальному признаку. Об этом он заявил сегодня во время встречи представителей национальных общественных объединений Республики Крым с Путиным в Ялте.

«Это вопрос, связанный с Федеральной миграционной службой, и вопросом получения упрощенного гражданства всеми репрессированными по национальному признаку, которые проживают в Крыму», – пояснил Ильясов.

Сегодня, по его словам, в Крыму находится от 4 до 5 тысяч человек, которые с 1996 года по настоящее время по разным причинам не смогли приобрести гражданство (тогда еще – украинское). Этот вопрос много раз поднимался, но так и не был решен в украинский период.

Ильясов также попросил президента содействовать ускорению передачи из республик Средней Азии, где ранее проживали депортированные из Крыма народы, данных, которые нужны им для получения соответствующих справок о реабилитации, на основании которых они могут получить определенные льготы и компенсации, предусмотренные законом РФ о реабилитации депортированных граждан.

«Второй вопрос – это вопрос получения справок о реабилитации. Этот вопрос затягивается в связи с тем, что мы не можем своевременно получить подтверждающие данные из Узбекистана, Таджикистана и других республик Средней Азии», – уточнил Ильясов.

В конце июня 2015 года правительство Республики Крым начало формирование рабочей группы, которая займется вопросами получения у властей Узбекистана всей необходимой информации для оформления крымчанами справок о реабилитации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости