16+
2 апреля 2014 13:28

В Крыму запрещено использование метадона, начата работа по его изъятию из оборота - глава ФСКН РФ

АА Распечатать

Симферополь, 2 апреля. В соответствии с законом, метадоновая терапия и сам препарат в Республике Крым и Севастополе запрещены, в настоящее время начата работа по его изъятию из легально действующих учреждений. Об этом заявил сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"Необходимо принять ряд управленческих решений, чтобы этот препарат сдать из легально действующих учреждений. Эта работа уже начата", - сказал Иванов.

По его словам, программа метадоновой терапии показала полную свою несостоятельность. "По российским стандартам, метадоновая терапия не применяется, программы реабилитации наркозависимых будут составлены в соответствии с ними", - добавил глава ФСКН РФ.
Метадоновая терапия сейчас используется в некоторых странах как средство контроля заболеваемости СПИДом среди наркоманов.

Ранее Иванов сообщил, что на метадоновую терапию на Украине расходуются 200 млн долларов. Российские специалисты не признают ее в качестве лечения, как и специалисты многих стран, в том числе США. Глава ведомства считает, что метадон стал на Украине криминальным бизнесом. По его словам, клинически подтвержденных результатов его полезности нет, зато есть четкие сведения, что в США и Великобритании значительно увеличилось число смертельных исходов. По словам главы ФСКН, метадоновая зависимость значительно сильнее героиновой.

"Метадоном не лечатся. Практически весь метадон находится на Украине на вторичном рынке и распространяется как наркотик ввиду отсутствия мер контроля. Он выплескивается на теневой рынок и стоит там значительно дороже. То есть он стал предметом криминальной прибыли", - подчеркнул Иванов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости