16+
12 августа 2015 16:50

Бывшие вкладчики украинских банков предложили Аксёнову свою помощь в завершении инвентаризации объектов Коломойского

АА Распечатать

Симферополь, 12 августа. Крыминформ. Бывшие вкладчики украинских банков в Крыму, депозиты которых превышали 700 тыс рублей, предложили главе республики Сергею Аксёнову свою помощь в завершении инвентаризации национализированных объектов, ранее принадлежавших олигарху Игорю Коломойскому, с целью их дальнейшей продажи и получения компенсаций. Соответствующее предложение бывшие вкладчики изложили в письме, отправленном на имя главы республики.

«Готовы в интересах разрешения нашей общей проблемы по возмещению потерянных (точнее, украденных у нас) вкладов свыше 700 тыс руб, подключиться к реальной и плодотворной работе по помощи в завершении проведения инвентаризации национализированных объектов с целью их оперативной продажи в интересах защиты пострадавших крымских вкладчиков и компенсации им вкладов», - говорится в письме, копией которого располагает Крыминформ.

Авторы обращения подчеркнули, что готовы работать на добровольной и безоплатной основе.

Бывшие вкладчики отметили, что в то время как на многих других национализированных объектах в Крыму инвентаризация уже закончилась, и они успешно работают, инвентаризацию имущества, ранее принадлежавшего Коломойскому, не могут завершить даже на первом «пилотном» объекте - санатории «Форос».

«Как только подходит очередной срок исполнения ранее озвученного обещания по продаже объектов, то каждый раз озвучивается какая-то очередная новая причина: то инвентарь на объекте кто-то украл и надо по новой проводить инвентаризацию, то через год, оказывается, по земельным границам возникли вопросы. Но все эти вопросы решаются при желании очень быстро», - уверены авторы письма.

Бывшие вкладчики предложили крымским властям выполнять свои обещания, а если «что-то не получается, то надо было об этом честно сказать и обратиться за помощью в Москву».

Авторы письма уверены, что в Крыму достаточно активов и ресурсов для решения проблем вкладчиков, однако не хватает «исполнительности, обязательности, доброты, честности, одним словом - справедливости».

Вкладчики пообещали в ближайшее время подготовить и отправить официальные письменные обращения с обозначением своей проблемы секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, полпреду президента РФ в КФО Олегу Белавенцеву, уполномоченному по правам человека в РК Людмиле Лубиной и в СМИ, в которых попросят адресатов взять решение проблемы под личный контроль.

Ранее бывшие вкладчики, чьи депозиты в украинских банках в Крыму превышали 700 тыс руб, объявили о готовности обратиться за помощью к президенту России прямо с площади Ленина перед Советом министров РК, если к 1 октября процесс продажи национализированных объектов украинского олигарха Игоря Коломойского для выплаты им компенсаций не сдвинется с мертвой точки.

Крымское правительство утвердило порядок предоставления бюджетных субсидий Фонду защиты вкладчиков для компенсации депозитов крымчан в украинских банках, превышающих 700 тыс руб.

Общая сумма таких вкладов превышает 5 млрд руб, а в Фонд защиты вкладчиков поступило около 9 тыс соответствующих заявлений с полным комплектом подтверждающих документов. При этом в одном из интервью глава Крыма Сергей Аксёнов уточнил: «Стоимость имущества, конфискованного у господина Коломойского, достаточна, чтобы покрыть всю сумму».

В частности, первые 2 млрд от продажи национализированного санатория «Форос» (Большая Ялта), принадлежавшего группе Игоря Коломойского «Приват», крымское правительство рассчитывало выручить еще к середине июня этого года, но процесс уперся в инвентаризацию земли под объектом.

К инвентаризации имущества санатория правительство Крыма приступило еще в сентябре 2014 года. Затем, в феврале 2015-го прокуратура Ялты оспорила в суде решение Форосского поселкового совета, которым он прекратил право госпредприятия «Санаторий «Форос» на пользование земельным участком площадью почти 160 га и аннулировал соответствующий госакт.

Уже в апреле Государственный совет РК согласовал отчуждение имущества национализированного санатория для организации мероприятий по его продаже для компенсации выплат физическим лицам – вкладчикам банков Украины. Тогда же на объекты Коломойского нашлись потенциальные покупатели.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости