16+
2 апреля 2014 12:57

Директор Государственного Исторического музея считает, что судьбу коллекции скифского золота из Крыма, выставленной в Амстердаме, должны решать дипломаты и юристы

АА Распечатать

Москва, 2 апреля. Директор Государственного Исторического музея /ГИМ/ Алексей Левыкин считает, что судьбу экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которые в настоящее время показывается в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, должны определять дипломаты и юристы.

"Могу подписаться под словами Михаила Пиотровского, высказанными им на выступлении в Госдуме, что вопрос, куда и как будет возвращаться коллекция, лежит в правовой плоскости, носит юридический характер", - отметил Левыкин в интервью агентству ИТАР-ТАСС. По словам директора ГИМ, он не видел договора, который был заключен между музеями перед отправкой экспонатов в Нидерланды, но "совершенно точно можно сказать, что этот вопрос должен прорабатываться специалистами".

Ранее директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский выразил мнение, что коллекция "по всей логике должна вернуться в музеи, которые предоставили ее, но такие вещи решаются непросто".

Кроме того, в Историческом музее подтвердили, что планируют показать часть артефактов из своего собрания в крымских музеях. "Для того, чтобы точно и четко заявлять о выставках, которые мы могли бы там представить, мы должны видеть состояние крымских музеев, оценить возможности залов для показов", - отметили в ГИМ. Здесь сообщили, что, вероятно, специалисты Исторического музея посетят крымские выставочные площадки, и затем будет вынесено более определенное решение.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходит с начала февраля в голландском музее Алларда Пирсона. Она включает объекты из пяти музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Официальный представитель Амстердамского университета, частью которого является музей Алларда Пирсона, сообщил 26 марта, что пока не решено, куда отправлять экспонаты коллекции. "Соглашения по этим экспонатам были заключены до политического переворота на Украине и перехода Крыма в состав России. И музей Алларда Пирсона считает крайне важным соблюдать осторожность в этой ситуации", - сказала представитель университета Йаша Ланге. По ее словам, "учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета". Кроме того, запрошена рекомендация Министерства иностранных дел Нидерландов.

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.-

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости