16+
12 августа 2015 09:58

Власти Севастополя помогают семьям военных моряков, погибших 15 лет назад на подлодке «Курск» - правительство города

АА Распечатать

Севастополь, 12 августа. Крыминформ. Власти Севастополя помогают семьям военных моряков-севастопольцев, погибших на атомной подводной лодке «Курск» 15 лет назад. Об этом в прямом эфире Информационного канала Севастополя заявил заместитель губернатора города Евгений Дубовик.

«Сегодня в городе состоятся траурные мероприятия в связи со скорбной датой. В 10.00 в храме Архистратига Михаила пройдет панихида. Затем представители командования Черноморского флота и правительства города на кладбище Коммунаров примут участие в митинге, возложат цветы к памятнику погибшим морякам. Корабли приспустят военно-морские флаги, пройдет минута молчания», - сказал Дубовик.

Он добавил: «Мы помним о наших погибших ребятах, их семьях. Помогаем им, чем можем».

21 июня начальник севастопольского управления социального обслуживания Жанна Финогенова заявила о том, что в рамках госпрограммы социальной поддержки ветеранов войны и труда на 2015-2020 годы ежеквартальные пособия в размере 3 800 рублей будут получать 47 семей военнослужащих-севастопольцев, погибших на атомных подводных лодках «Курск» и «Комсомолец», а также военнослужащих, погибших в мирное время.

К-141 «Курск» - атомная подводная лодка Северного флота РФ - затонула в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. По официальной версии, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды в торпедном аппарате №4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода).

Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлек за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв был эквивалентен взрыву 2-3 тонн тринитротолуола (тротила) и привел к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Все 118 членов экипажа погибли.

Семь из семнадцати севастопольцев, которые погибли на подводной лодке «Курск», похоронены в Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости