16+
10 августа 2015 12:28

Совмин Крыма сменил заказчика капремонта многоквартирных домов

АА Распечатать

Симферополь, 10 августа. Крыминформ. Заказчиком работ по капремонту многоквартирных домов выступит государственное казенное учреждение Республики Крым «Управление капитального ремонта многоквартирных домов» (ГКУ РК «Управление капремонта МКД»). Распоряжение о создании госучреждения размещено на официальном портале Совета министров Крыма.

Согласно документу, ГКУ РК «Управление капремонта МКД» возьмет на себя государственные функции по организации капитального ремонта многоквартирных домов и будет являться заказчиком таких работ. Госуправление создано при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма, которому до 1 октября поручено сформировать штат из 16 сотрудников и назначить руководителя.

Еще одним распоряжением Совмин передал право подписи главе минЖКХ Александру Жданову под соглашениями о выделении на капремонт средств госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Ранее Совмин определил оператором программы по проведению ремонта жилого фонда республики некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Однако за полгода своей деятельности фонд справился только с формированием штата, не утвердив проектно-сметную документацию по капремонтам крымских многоэтажек на 2015 и 2016 годы.

Предусматривалось, что общий объем средств, выделяемый Крыму на ремонт жилых домов, будет составлять порядка 1,4 млрд рублей. Однако, как сообщил член Общественной палаты Крыма Анатолий Петров, из-за нефункционирующего Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым, который должен выступать заказчиком всех работ, в 2015 году финансирование сократилось на 800 млн рублей и составит всего 640 млн рублей.

По данным минЖКХ, в капитальном ремонте нуждается около 45% жилого фонда Крыма, но на этот год в программу включено только 402 объекта. При этом работы должны начаться в текущем месяце.

Всего на капитальный ремонт в 2014 году было выделено 56 млн руб. Из них 35 млн руб предназначались на ремонт и замену 25 лифтов в многоэтажках. Подрядчиком работ минЖКХ определило ООО «Могилевские лифты».

6 февраля 2015 года в Симферополе в ходе ознакомления с результатами реконструкции жилого фонда застрял в лифте заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Происшествие случилось в 3 подъезде дома номер 60 по Проспекту Победы крымской столицы.

В конце мая лифт, установленный ООО «Могилевские лифты» за бюджетные средства в 9-этажке по ул. Лермонтова, 17 в Симферополе, упал с находившимся в нем жильцом дома с 4 этажа на пружины в приемке шахты лифта. Выяснилось, что ни одна система безопасности ловителей не сработала, а после падения оказалось, что и системы аварийной связи в лифте неработоспособны.

В апреле прокуратура Симферополя по результатам проведенной проверки согласилась с тем, что полиция возбудила уголовное дело по факту хищения около 600 тыс рублей при выполнении работ по капитальному ремонту и замене столичных лифтов.

В этом году Региональный фонд капремонта планировал до конца года заменить и отремонтировать еще 84 лифта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости