16+
7 августа 2015 14:13

ОКР должен решить вопрос участия крымчанки Ребрик в Олимпиаде-2016 - ВФЛА

АА Распечатать

Москва, 7 августа. Окончательную точку в вопросе перехода крымской копьеметательницы Веры Ребрик из украинской сборной в российскую, после чего спортсменка должна получить право выступить на Играх-2016 года в Бразилии, должен поставить Олимпийский комитет России (ОКР). Об этом сообщил ТАСС исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок.

Ребрик, выигравшая в составе сборной Украины чемпионат Европы-2012, весной 2014 года приняла решение выступать за Россию. Однако из-за сложностей перехода в сборную России спортсменка была лишена возможности выступать в течение полутора лет. Ребрик была заявлена на прошлогоднее июльское первенство России в Казани, однако затем ей запретили выходить на старт из-за отсутствия договоренностей между Всероссийской федерацией легкой атлетики с Федерацией легкой атлетики Украины. Окончательно все вопросы перехода спортсменки были решены в понедельник. На чемпионате России 2015 года в Чебоксарах Ребрик заняла первое место и вошла в состав сборной России на чемпионат мира в Пекине, который стартует 22 августа.

«ВФЛА сделала по переходу Ребрик в сборную России все, что могла, - отметил Зеличенок. - Вопросом участия этой копьеметательницы в Играх в Бразилии теперь должен заняться Олимпийский комитет России. Думаю, что эта организация еще не контактировала с украинскими коллегами, ведь вопрос об участии Ребрик в чемпионате мира мы окончательно урегулировали только на днях. Тем более, как я знаю, из Украины в Россию перешли не только представители легкой атлетики. Поэтому, скорей всего, переговоры будут проходить не только по одной Ребрик».

Вера Ребрик выступала за Украину на Олимпийских играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

«Существует определенный регламент, - продолжил собеседник ТАСС. - Если люди выступали на Олимпийских играх, то при переходе в другую сборную они должны получить разрешение Олимпийского комитета той страны, которую представляли ранее. Договоренностей между федерациями тут недостаточно. История знает прецеденты. Кениец Уилсон Кипкетер в 1995 году выиграл чемпионат мира за свою новую страну Данию, а на Олимпиаде-1996 в Атланте Национальный олимпийский комитет Кении не разрешил ему выступать».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости