16+
6 августа 2015 13:13

РИО озабочено «непродуманным» назначением протоиерея директором «Херсонеса Таврического»

АА Распечатать

Москва, 6 августа. Известные российские историки - члены Российского исторического общества (РИО, возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин) выразили озабоченность в связи с развитием ситуации вокруг Национального заповедника «Херсонес Таврический».

«Выражаем свою озабоченность в связи с непродуманными кадровыми решениями, принятыми руководством Севастополя без учета значимости памятников Херсонеса для мирового культурного наследия и характера заповедника как важного научно-исследовательского и просветительского учреждения, одного из крупных центров византиноведения, изучения античной и средневековой археологии Причерноморья», - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте РИО. В нем подчеркивается, что руководить музеем должен специалист, обладающий необходимым опытом, квалификацией и авторитетом в музейной и научной среде.

По мнению представителей РИО, «назначение директором музея человека, не имеющего специального образования по профилю истории, археологии или музейного дела, неоправданно и неизбежно приведет к смене характера деятельности музея и недостаточно квалифицированному обращению с памятниками, включенными в список ЮНЕСКО». «Это назначение диссонирует со сложившейся практикой продуктивного и гармоничного сотрудничества Русской православной церкви и светских музейных учреждений и научных центров в области сохранения историко-культурного наследия и изучении прошлого нашего Отечества», - уверены российские историки.

Для контроля над ситуацией вокруг заповедника в переходный период и подготовки предложений по его дальнейшему развитию члены РИО предлагают создать Наблюдательный совет заповедника. Они также настаивают на том, чтобы «обеспечить надлежащее исполнение в установленный срок поручения президента России о включении памятников и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принятии Национального заповедника в федеральное ведение и его включении в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ».

  • 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло объявил о назначении новым директором заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергея Халюты. Коллектив музея выступил против назначения и отправил обращение в правительство города. По словам губернатора, перед назначением прошли консультации с минкультуры.
  • 1 августа было объявлено, что президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

«Херсонес Таврический» вошел в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости