16+
5 августа 2015 13:51

Горсовет Алушты предложил ввести в Крыму институт сельских старост

АА Распечатать

Алушта, 5 августа. Крыминформ. Горсовет Алушты выступил с законодательной инициативой ввести общественный институт сельских старост. Проект закона «О сельских старостах в Республике Крым», одобренный алуштинскими депутатами, внесен на рассмотрение парламента Крыма.

В комментарии Крыминформу глава горсовета Галина Огнева пояснила, что инициатива введения сельских старост поступила от жителей восточной части муниципального округа.

«У нас большое количество поселений и сел, и, например, территориальный отдел Малореченского объединяет 5 сел, - отметила она. - Очень сложно управлять аппарату из 3-4 человек всей территорией».

По словам Огневой, сельский староста станет связующим звеном между местной общиной и территориальным отделом администрации.

«Мы уже имеем опыт по Нижней Кутузовке, где молодой человек, пользующийся авторитетом местных жителей, помогает в решении вопросов газификации и водоснабжения, - указала глава муниципального округа. - Из федерального бюджета на это выделены деньги, а его задача - держать под контролем и информировать нас о ходе работ».

В законопроекте указано, что сельский староста избирается жителями на общем собрании, работает на безвозмездной основе и оказывает содействие главе республики и руководителю муниципального образования в реализации полномочий по организации местного самоуправления. На пост старосты не может претендовать чиновник любого уровня, он избирается на срок полномочий главы муниципалитета, но за неисполнение обязанностей может быть отстранен решением собрания граждан. Перечень сел, в которых будет введен староста, утверждается главой муниципалитета.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости