16+
5 августа 2015 13:33

Решение по скифскому золоту будет принято не раньше весны – украинский министр культуры

АА Распечатать

Симферополь, 5 августа. Крыминформ. Амстердамский суд примет решение относительно судьбы скифского золота не раньше весны 2016 года. Об этом заявил вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, передает пресс-служба ведомства.

«Российская Федерация, нанимая дорогих адвокатов, планомерно затягивает рассмотрение дела о возвращении скифского золота из Амстердама. Однако нормы международного права – на нашей стороне», - считает чиновник.

Он добавил, что если суд Амстердама примет решение о передаче скифского золота украинским властям, оно будет храниться в Национальном музее истории Украины до возвращения Крыма.

  • Окружной суд Амстердама получил от Украины представление по существу, касающееся скифского золота. До 12 августа подготовить свои представления должны крымские музеи.
  • По словам адвоката крымских музеев Анастасии Сивицкой, первые слушания могут состояться не раньше осени этого года.
  • Уникальные экспонаты из четырех крымских музеев были вывезены на выставку в Амстердам в феврале прошлого года и должны были вернуться на полуостров до 1 июня, но в связи с воссоединением Крыма с РФ Голландия приостановила процесс передачи до разрешения спорных юридических процедур. Всего в Амстердаме были выставлены более 2 тысяч экспонатов.
В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости