16+
2 апреля 2014 11:15 Москва

Путин подписал закон о денонсации соглашений с Украиной по Черноморскому флоту РФ

АА Распечатать

Москва, 2 апреля. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования", - указывается в документе.

Речь идет о денонсации соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемого харьковского соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

28 марта президент внес законопроект о прекращении действия этих соглашений на рассмотрение в Госдуму. 31 марта он был единогласно принят нижней палатой парламента и 1 апреля одобрен Советом Федерации.

Как пояснил ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин, в настоящее время нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. "Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ. Поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения", - подчеркнул он.

О необходимости денонсировать "харьковские соглашения", подписанные с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности РФ 21 марта. Согласно этим документам, подписанным в апреле 2010 года, пребывание Черноморского Флота России в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на уменьшение цены на российский газ на 30%, но не больше чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров.

Таким образом, сообщил Медведев, у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил глава правительства. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости