16+
3 августа 2015 18:34

При заповеднике «Херсонес Таврический» создается наблюдательный совет

АА Распечатать

Севастополь, 3 августа. Крыминформ. При директоре заповедника «Херсонес Таврический» будет создан наблюдательный совет. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

«К нам обращается научная и музейная общественность, обеспокоенная судьбой уникального объекта ЮНЕСКО – заповедника «Херсонес Таврический». Для того, чтобы все интересы были гарантированно учтены, было принято решение о создании наблюдательного совета при директоре музея», - сказал Аристархов.

По его словам, в этот совещательный орган войдут представители министерства культуры РФ, Союза музеев России, правительства Севастополя. «Мы предложим войти в наблюдательный совет бывшему директору Херсонеса Леониду Жунько как эксперту, который пользуется большим уважением», - отметил Аристархов.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в свою очередь, сообщил, что правительство города будет предлагать в наблюдательный совет представителя от Общественного совета по культуре Крымского федерального округа, а также «ученых-археологов с мировым именем».

Аристархов также подчеркнул, что музей-заповедник не будет превращен в монастырь, будут учтены и сбалансированы интересы научной общественности и церкви, на что и будет нацелен наблюдательный совет.

  • В конце июля Меняйло назначил на должность директора заповедника священника Сергея Халюту. Это вызвало протест сотрудников заповедника, однако губернатор заявил, что не будет пересматривать кадровое решение. По словам Меняйло, решение было согласовано с министерством культуры РФ.
  • 1 августа 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О принятии заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включении в список особо ценных объектов культурного наследия». Также Путин принял решение включить заповедник в список особо ценных объектов культурного наследия народов и Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости