16+
3 августа 2015 12:46

Организаторы «Befooz» больше месяца ждут согласования антитеррористического паспорта фестиваля

АА Распечатать

Поповка, 3 августа. Крыминформ. Организаторы запрещённого властями фестиваля «Befooz» больше месяца назад подали на согласование контролирующим органам антитеррористический паспорт и до сих пор ожидают его утверждения. Об этом журналистам сообщил руководитель ООО «Центр молодежных инициатив «Зебра» Николай Карпов.

«Антитеррористический паспорт давно разослан всем организациям, мы ждём, когда его согласуют. Он был готов до того, как МЧС выдало нам предписания. И мы наивно верили, что когда будет совещание, мы его покажем, и вопрос будет решён. Но так как заранее было договорено нас закрыть, после совещания, когда нас закрыла райадминистрация, объявив, что мы не готовы, мы этот паспорт в принудительном порядке разослали под подпись», - уточнил Карпов.

Он добавил, что именно к этим требованиям организаторы фестиваля, проводимого на одной и той же территории в течение 15 лет, относились с первоочередной значимостью.

«Система «периметр» - видеонаблюдение и контролируемый вход с досмотром - существовала у нас всегда. У нас невозможно было никогда пронести на территорию оружие, колюще-режущие предметы, взрывчатку, - отметил Карпов. - Изначально, когда мы получили одобрение от руководства республики и запустили пиар-кампанию, в первую очередь поехали в ФСКН и попросили помочь сделать так, чтобы на территорию не попали люди, занимающиеся распространением наркотических веществ. У нас была стопроцентная уверенность, что наконец-то в этом году департамент, который должен бороться за недопущение распространения психотропных веществ среди молодёжи, заработает».

По словам Карпова, первоначально организаторы заручились поддержкой властей всех уровней. «Сельский совет, район и республика – это были первые места нашего визита, прежде, чем мы всё начали. Мы получили поддержку села, поддержку района, поддержку республики. Мы ждали, что будет вынесено сначала распоряжение Совета министров о том, что создаётся оргкомитет, и они уже выставят нам те требования, которые надо будет выполнить. Потом сказали, что на уровне Крыма не нужно это делать, а достаточно сделать на уровне района», - рассказал Карпов и добавил: «МЧС нам вынесло предписания, которые мы тоже выполнили. Роспотребнадзор сказал, что их согласование нам не нужно. И мы по своей доверчивости думали, что всё делаем правильно. Потом, за неделю до открытия, приехали другие люди из МЧС, другие из Роспотребнадзора, и оказалось, что всё неправильно».

Организаторы «Befooz» не теряют надежду на то, что фестиваль всё же начнёт полноценную работу и с этой просьбой обратились к прокурору Крыма Наталье Поклонской.

«Наверное, это наша стратегическая ошибка, что мы изначально не пошли в прокуратуру. Когда нами занялась Наталья Владимировна (Поклонская), всё пошло не так. Мы это сразу поняли. Её принципиальная позиция больше продиктована её моральными ценностями. Я разделяю эти ценности. Мы одной веры, в одной стране живём, у нас одинаковые политические взгляды, одинаковые религиозные взгляды. Мы все видим в СМИ море грязи, и мне как крымчанину противно читать о том, что в Крыму пустые пляжи, что здесь ОМОНовцы выгоняют отдыхающих с пляжа, что здесь сплошная казарма. Мы хотели доказать, что это не так, а в итоге мы с вами наблюдаем ОМОНовцев, которые выгоняют людей с пляжа. Мы очень просим Наталью Владимировну снять блокаду и дать возможность включить хотя бы танцевальные площадки, на которых невозможно ничего поджечь, никак навредить жизни отдыхающих», - обратился Карпов.

«Если есть претензии к отдельным объектам, мы их просто опечатаем и выключим там электричество», - добавил он.

Ранее доступ туристов в село Поповка, где должен был пройти отмененный по требованию властей фестиваль «Befooz», ограничили сотрудники правоохранительных органов. Въезд в село и сегодня охраняет ГИБДД, а пляжную территорию – сотрудники московского ОМОНа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости