16+
1 августа 2015 11:13

Археологи обнаружили в Крыму монументальные сарматские склепы

АА Распечатать

Симферополь, 1 августа. Крыминформ. В ходе раскопок на античном некрополе Кыз-Аул (Яковенково, Ленинский район Крыма) археологи обнаружили три разграбленных монументальных склепа, которые принадлежали сарматам. Об этом сообщила пресс-служба Фонда «Археология».

Склепы были построены между I веком до н. э. и I веком н. э. и принадлежали представителям элиты.

В склепах найдены фрагменты керамики, бронзовые изделия, а также часть черепа, которая позволила сделать вывод о сарматском происхождении. «На нем видны явные следы деформации, что было свойственно сарматам. Именно в конце первого века до нашей эры они стали занимать ведущие посты в армии и в администрации Боспорского царства», - отметили в фонде.

Всего в Восточно-Боспорской археологической экспедиции принимают участие более 700 волонтеров. На данный момент это самая крупная экспедиция в Крыму. Кыз-Аульский некрополь из-за эрозии береговой полосы постепенно обваливается в море, поэтому в первую очередь будут изучены погребения, находящиеся на самом краю обрыва. Все найденные артефакты поступят на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Экспедиция стартовала 15 июля и продлится до 1 сентября.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости