16+
1 апреля 2014 20:13 Москва

Крымско-татарская автономия может быть национально-культурной без выделения территорий – муфтий Гайнутдин

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Крымские татары не ставят своей целью создание обособленных территориальных образований на полуострове, речь может идти о национально-культурной автономии. Об этом сегодня сказал журналистам председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, делясь своими впечатлениями от поездки в Крым.

"Автономии бывают разные. Если ставить вопрос о территориальной автономии - это одно, национально-культурные автономии - это другое. Разные типы автономий в составе Российской Федерации есть. На предложении об автономии, прозвучавшем на курултае, татары не зацикливаются. Для них важны реабилитация, возвращение собственности, оказание помощи в строительстве", - отметил муфтий Гайнутдин.

В качестве аналогии истории крымских татар он привел в пример "вновь образованную после распада Советского Союза Ингушскую республику, которая была в составе Чеченской республики, а ее народ был депортирован в свое время".

Муфтий обратил внимание на рассредоточенность татар по крымскому полуострову, что затрудняет создание именно территориальной автономии. "Они живут не только в районе Бахчисарая. Они живут огромной общиной около Симферополя и в других районах", - заметил Равиль Гайнутдин.

Он признал, что в Крыму есть земли, которые были в постперестроечный период самовольно захвачены татарами, возвращавшимися из депортации - "вдоль дороги от аэропорта до Симферополя и далее в сторону Ялты видны "тыквенные домики". "Но при добром отношении и желании вполне возможно решить крымско-татарские вопросы", - убежден муфтий.

"Россия в отличие от Украинского государства не заинтересована получить только выгоду. Выгоду Россия хочет получить исходя из того, что создается стабильность в Крыму, и крымско-татарский народ будет обладать равными правами", - подчеркнул председатель Совета муфтиев России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости