16+
31 июля 2015 11:10

США пополнили «украинско-крымские» санкционные списки, затрагивающие Россию

АА Распечатать

Вашингтон, 31 июля. Вашингтон расширил список физических и юридических лиц, в отношении которых действуют односторонние экономические санкции, введенные ранее на основании четырех исполнительных указов президента США в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства финансов США.

Она уточнила, что действие данных ограничительных мер решено распространить еще на 11 физических и 15 юридических лиц - в основном, из России. Кроме того, минфин США подтвердил, что под примененные прежде в отношении Внешэкономбанка (ВЭБ) России и компании «Роснефть» ограничения секторального характера подпадают и 35 их дочерних структур.

Как утверждал в связи с этим исполняющий обязанности директора отдела по контролю за иностранными активами минфина США Джон Смит, нынешние действия Вашингтона «подчеркивают решимость» американской администрации «продолжать оказывать давление на Россию за нарушение международного права и разжигание конфликта на востоке Украины». «Наш сигнал ясен: мы продолжим действовать, чтобы гарантировать эффективность своих санкций, которые не будут отменены до тех пор, пока в полной мере не воплощены в жизнь Минские соглашения», - сказал он.

Очередная волна расширения существующего санкционного перечня

Как пояснил американский минфин, новый шаг Вашингтон сделал, «чтобы противостоять попыткам обойти наши (американские) санкции, лучше совместить (карательные) меры США с теми, которые были приняты иностранными партнерами, а также предоставить дополнительную информацию частному сектору в целях соблюдения» им ранее принятых решений о применении рестрикций из-за происходящего на Украине.

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер на регулярном брифинге для журналистов подчеркнул, что минфин не вводил новые санкции в отношении России. «Это - не новые санкции», - сообщил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Со своей стороны, представитель минфина США заявила корреспонденту ТАСС на условиях конфиденциальности, что новые действия, на взгляд Вашингтона, не могут рассматриваться как «сигнал об эскалации» санкционной деятельности в отношении России. Фактически ведомство в данном случае лишь «концентрировало внимание на сохранении» уже составленных санкционных списков, чтобы не допустить вероятность обхода этих рестрикций, а также на приведении этих перечней в соответствие с теми, которые сейчас есть у ЕС, заверила сотрудник министерства. Согласно ее подсчетам, произошедшее представляет собой 11-ю волну расширения «украинско-крымских» санкций США.

Фигуранты списка

С точки зрения американский властей, ряд граждан и компаний, которых касаются новые решения Вашингтона, несет ответственность за оказание содействия Геннадию Тимченко, Борису Ротенбергу и концерну «Калашников» в «серьезном и устойчивом уклонении» от введенных в их отношении в недавнем прошлом американских санкций. Вместе с тем, речь идет не о применении правительством США каких-либо новых карательных мер, а только о расширении уже существующих санкционных списков. Это касается и дочерних предприятий ВЭБ и «Роснефти». Как пояснил в своем пресс-релизе минфин, упомянутые 35 их дочерних структур «уже (и так) подпадали под те же самые финансовые ограничения, которые действуют в отношении их головных компаний».

В обнародованный в четверг минфином список граждан вошли: менеджер по развитию бизнеса в концерне «Калашников» Андрей Булютин, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев, частный инвестор Петр Колбин, Сергей Курченко, Александр Омельченко, гражданин Финляндии Кай Паананен, Роман Ротенберг - сын крупного предпринимателя Бориса Ротенберга, Ольга Семенова, Эдуард Ставитский, Олег Усачев, сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр Янукович.

В перечень компаний включены: Airfix Aviation Oy (базируется в Финляндии), IPP Oil Products (базируется на Кипре), Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», Oy Langvik Capital (базируется в Финляндии), холдинг Mako (из Донецка), SET Petrochemicals Oy (базируется в Финляндии), Southeast Trading Oy (базируется в Румынии, России и Финляндии), Southport Management Services Limited (базируется на Британских Виргинских островах и на Кипре), морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания «Керченская паромная переправа».

В качестве 35 «дочек» ВЭБ и «Роснефти» американским минфином названы: БелВЭБ, Ванкорнефть, Корпорация развития Северного Кавказа, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Росэксимбанк, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Федеральный центр проектного финансирования, банк ГЛОБЭКС, ЗАО «Краслесинвест», ООО «Нефть-актив», Ачинский НПЗ, Ангарская нефтехимическая компания, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Оренбургнефть, «РН Холдинг», Российский региональный банк развития, «Самотлорнефтегаз», Сызраньский НПЗ, Верхнечонскнефтегаз, Проминвестбанк, ООО «Ресад», Комсомольский НПЗ, ООО «РН-Юганскнефтегаз», Rose Group Limited, Rosneft Finance (базируется в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (базируется на Кипре), Rosneft Trading (базируется в Швейцарии), Российский фонд прямых инвестиций, «МСП Банк», Связьбанк, VEB Asia Limited (базируется в Гонконге), «ВЭБ Капитал», ООО «ВЭБ Инжиниринг», «ВЭБ-лизинг».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости