16+
30 июля 2015 16:06

С коллекцией скифского золота в Амстердаме застряли уникальные находки с крымского могильника Нейзац

АА Распечатать

Зуя, 30 июля. Крыминформ. Уникальные экспонаты сармато-аланской культуры, найденные на могильнике Нейзац в предгорье Крыма, застряли в Амстердаме вместе с коллекцией скифского золота. Об этом сегодня сообщил руководитель Нейзацкой археологической экспедиции, профессор Крымского федерального университета Игорь Храпунов.

«Все, что мы здесь (на могильнике) нашли, находится в Центральном музее Тавриды, и часть предметов попала в экспозицию, вокруг которой сейчас ведется судебное разбирательство», - отметил он.

По словам Храпунова, в экспозицию «Крым: золото и секреты Черного моря» вошли уникальные предметы, найденные в период с 1996 года.

«Например, здесь были найдены уникальные сосуды, которых нет больше нигде в мире – это сосуды в виде баранов. Их было найдено всего четыре, и три экземпляра, наиболее сохранившиеся, застряли в Амстердаме, - уточнил профессор. - Наборы конской сбруи из серебра в прекрасном состоянии, особой конструкции изогнутый нож с костяной ручкой и украшением в виде головы лошади. Целый набор таких вещей находится там».

Храпунов подчеркнул, что поскольку договор о возвращении экспонатов подписывался с каждым музеем по отдельности, но разрешение на вывоз давали контролирующие органы Украины, в мировой практике еще нет подобных прецедентов.

«Это беспрецедентный случай, и суд должен вынести решение, которое определит судьбу коллекции», - заключил руководитель археологической экспедиции.

Отправка более двух тысяч экспонатов из четырёх крупнейших крымских музеев (Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический») на выставку в Амстердам была согласована в 2013 году. В начале февраля 2014 года выставка под названием «Крым: золото и секреты Черного моря» открылась в амстердамском Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости