16+
30 июля 2015 15:45

Двадцатый археологический сезон на могильнике Нейзац в предгорье Крыма пополнит фонды Центрального музея Тавриды (ФОТО)

АА Распечатать

Зуя, 30 июня. Крыминформ. Летний полевой сезон археологической экспедиции на могильнике Нейзац в Белогорском районе Крыма пополнит фонды Центрального музея Тавриды образцами керамики, оружия, украшений II-IV века н.э. Раскопки проводятся с 1996 года под руководством профессора Крымского федерального университета, доктора исторических наук Игоря Храпунова.

«Могильник Нейзац был открыт в 1927 году историком и археологом Николаем Эрнстом. Свое название он получил от немецкого поселения, ныне именующегося село Красногорское, - рассказал он. - С 1996 года исследованием этого памятника занимается наша экспедиция».

За это время открыто около 600 погребальных сооружений, оставленных во II-IV веке н.э. ираноязычными сарматскими племенами и предками переселившихся с Северного Кавказа средневековых алан. По словам Храпунова, археологические исследования дают представления об истории Крыма и сопредельных территорий в первые века нашей эры.

«Выводы делаются на основании изучения археологического материала: черепков, предметов вооружения, украшений и прочего всего, что обычно находят археологи», - отметил руководитель экспедиции.

По характеру захоронений исследователи определяют временные границы проживания в предгорье Крыма сарматских племен, переселения алан с Северного Кавказа и последующее их вытеснение пришедшими с востока тюркоязычными гуннами.

«В этом году мы обнаружили такой феномен, что из одного склепа выкинули ранее похороненных там алан, и гунны похоронили там своего человека», - отметил Храпунов.

В этом захоронении найдена бронзовая нашейная гривна, точильный камень и скопление из 85 округлых камешков. Однако наибольший интерес для археологов представляют скопления керамики, которую закапывали рядом с могилами. Как рассказала участник экспедиции, кандидат исторических наук Анастасия Стоянова, в погребениях IV века находят до 20 образцов лепной, лакокрасочной и стеклянной посуды.

«Это уникальное для Крыма явление, которое зафиксировано пока только в могильнике Нейзац, - подчеркнула она. - Между могилами выкапывали небольшую яму, в которую ставили определенное количество сосудов, и таких в этом году мы нашли две».

Разные по форме кувшины, блюда, горшки и чаши пополнят фонды Центрального музея Тавриды. Туда же оправятся бусы, сделанные из стекла и полудрагоценных камней, которыми сарматские женщины щедро украшали свою одежду.

В этот полевой сезон археологи продвинулись к южной границе могильника, где доступ к захоронениям сложный из-за отвала земляного грунта во время строительства Балановского водохранилища в середине прошлого века. Глубина раскопок в этой части могильника доходит до 5-7 метров.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости