16+
1 апреля 2014 18:00

РусГидро" готово инвестировать в развитие ветроэнергетики Крыма

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. "РусГидро" заинтересовано в развитии возобновляемых источников энергии /ВИЭ/, в том числе ветроэнергетики, в Крыму, объем инвестиций компания рассмотрит позже. Об этом сообщили в "РусГидро".

"Предметно рассматривать новые инвестиции в возобновляемую энергетику Крыма начнем после синхронизации законодательства Крыма с законодательством РФ и создания механизмов возврата для реализации подобных проектов", - сказала агентству ИТАР-ТАСС руководитель департамента по связям с общественностью "РусГидро" Елена Вишнякова. При этом она подчеркнула, что в "РусГидро" заинтересованы в развитии этого направления на территории полуострова Крым.

Ранее сегодня министр энергетики Александр Новак говорил, что "РусГидро" и ВЭБ заинтересовались проектами по строительству солнечных и ветровых станций в Крыму.
Крупнейшим проектом в области ветроэнергетики в России, который до сих пор не реализован, является создание ветропарка на Нижней Волге. Проект "РусГидро" предусматривал создание ветропарка мощностью до 1 ГВт. Предполагаемый объем инвестиций в проект оценивался в 2,5 млрд долларов.

Под проект создания ветропарка планировалось построить завод в Волгограде по выпуску ветряков. Для этого летом 2010 года между Ростехнологиями /сейчас Ростех/, Siemens и "РусГидро" был подписан меморандум о создании совместного предприятия, но идея так и остались на бумаге. Помимо этого "РусГидро" планировало строительство Дальневосточной ветроэлектростанции мощностью 23 МВт. Оба проекта в 2010 и 2011 годах были исключены из инвестиционной программы "РусГидро" до 2018 года.

В настоящее время в инвестпрограмме "РусГидро" по возобновляемым источникам энергии присутствуют проекты по развитию малых ГЭС, геотермальная и приливная энергетика. Объем финансирования ВИЭ в 2014-2018 годах составляет 10,18 млрд рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости