16+
28 июля 2015 18:01

В Керчи восстанавливают соборную мечеть

АА Распечатать

Фото: ДУМК

Симферополь, 28 июля. Крыминформ. В Керчи идут восстановительные работы в главном мусульманском культовом сооружении города - мечети Джума-Джами, нуждавшейся в капитальном ремонте на протяжении десятилетий. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя.

«Это единственная мечеть в городе, - говорится в сообщении. - Мечеть Джума-Джами является объектом историко-культурного наследия, она была построена в XIX веке. Во время войны здание мечети серьезно пострадало, в результате чего были разрушены два минарета. После депортации крымско-татарского народа в мае 1944 года здесь расположили кинотеатр».

Недавно был сооружен купол мечети, который теперь стал круглым, а не квадратным, как ранее. Его строительство обошлось в 500 тыс руб, а установить сооружение помогли специалисты из Дагестана.

В настоящее время идет реставрация фасада здания. Кроме того, по информации пресс-службы, планируется провести реконструкцию внутри мечети - снести второй этаж и построить балкон, предусмотренный для женщин. Также в ближайших планах строительство минарета высотой 30 метров и дома для имама. По завершении работ общая вместимость соборной мечети Керчи составит 300 человек.

«Здание было передано мусульманам в начале 90-х годов, - уточнили в пресс-службе ДУМК. - С тех пор община надеялась осилить реставрацию, обращалась в различные государственные инстанции, искала спонсоров, но, по воле Всевышнего, капитальные работы начались только в этом году».

Работы ведутся по мере поступления средств, в связи с чем Духовное управление мусульман призывает всех желающих оказать помощь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости