16+
27 июля 2015 17:57

Госкомнац восстановил информацию об исторических названиях более 160 населенных пунктов Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма восстановлена информация об исторических названиях более 160 населенных пунктов полуострова. Об этом сегодня в ходе заседания комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий сообщил председатель Госкомнаца Заур Смирнов.

По его словам, Госкомнац провел соответствующую градацию населенных пунктов. В результате этой работы идентифицированы прежние исторические названия 12 поселков городского типа и более чем 150 сел.

«Поэтому базовая информация есть и по ней можно работать», – отметил Смирнов.

Заместитель начальника государственной архивной службы Республики Крым Татьяна Шарова рассказала, что Государственным архивом подготовлены копии указов президиума Верховного совета РСФСР, согласно которым установлены факты переименования населенных пунктов Крыма. При этом, согласно поднятым документам, переименование других географических объектов полуострова не производилось.

«Что касается географических объектов, то их переименование в архивных фондах не прослеживается», – подчеркнула Шарова.

Она также указала на тот факт, что, по решению комиссии по делам депортированных народов Крыма, в 1999 году был издан справочник, в котором прослеживается вся информация о переименовании крымских населенных пунктов и об изменениях в административно-территориальном делении полуострова.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что правительство заинтересовано в возвращении исторических топонимов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости