16+
27 июля 2015 16:05

Более 90% случаев заболевания гепатитом С в Крыму не диагностируются

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. В республиканском реестре пациентов с вирусным гепатитом С зарегистрировано 1824 случая заболевания, что составляет десятую часть от реальной эпидемиологической картины в Крыму. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Центре медицинской профилактики», посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом, сообщила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по специальности «Гастроэнтерология» Ирина Кляритская.

По ее словам, в Крыму, если опираться на частоту выявления больных гепатитом С среди доноров и групп риска, предположительное количество заболевших должно составлять около 20 тысяч человек.

«На данный момент в республиканском реестре зарегистрировано 1824 случая, то есть это приблизительно около 10%», - сообщила она и добавила, что крымский реестр больных гепатитом С уже включен в аналогичный общероссийский регистр.

Причинами низкого уровня выявляемости заболевания Кляритская назвала неинформированность населения и отсутствие у крымчан возможности пройти диагностику на гепатит С в государственных лабораториях.

«Низкий охват и выявляемость, около 10%, объясняются тем, что пациенты не информированы о клинической картине протекания вирусного гепатита С. Вторая проблема, более серьезная, в том, что полную диагностику по выявлению гепатита С можно пройти в Крыму только в коммерческих лабораториях», - пояснила она, уточнив, что в государственных медучреждениях можно пройти только первичную диагностику на гепатит С.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости