16+
27 июля 2015 14:13

«Стройкомплект» хочет реконструировать производственную линию «Крымжелезобетона» за 21 млн руб

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. ООО «Стройкомплект» намерено реализовать инвестиционный проект по модернизации производственной линии предприятия «Крымжелезобетон» на сумму 21 млн руб. Эту информацию в интервью Крыминформу подтвердил министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов.

Сам проект в начале июля был представлен на совете по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым, однако его отправили на доработку из-за нестыковок в показателях. По данным Крыминформа, проект ООО «Стройкомплект» на сумму 21,8 млн руб предусматривает капитальные вложения всего на 14,4 млн руб со сроком реализации 3 года, причем окупаться он будет более 9 лет. «Проектом предусматривается полное техническое перевооружение завода по производству элементов мощения, расположенного в Симферополе, ул. Москалева, 1, для производства изделий из бетона для использования в строительстве», – говорилось в справке по проекту.

При этом, несмотря на скромные инвестиции, реализация проекта, по задумке его авторов, принесет Крыму 229,2 млн руб поступлений от налогов за 10 лет.

Однако несоответствие показателей и неспособность представителя фирмы пояснить происхождение цифр на заседании инвестсовета привели к тому, что большинством голосов он был отправлен на доработку. В частности, по информации Крыминформа, не стал голосовать за него руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю Тимофей Кураев.

«В проекте смутило как раз то, что ничего не понятно из справки – ни финансово-экономические показатели, ни, собственно говоря, необходимость именно такой схемы реализации инвестиций в производство элементов мощения, поэтому мы никак не проявили свою позицию в том смысле, что не поняли ни экономику этого проекта, ни смысл именно таких схем инвестирования в производство. Поэтому даже комментарии какие-то дать сложно», – сказал корреспонденту агентства Кураев.

По его словам, представитель фирмы-инвестора не смог конкретизировать ситуацию. «Смутило, что минимальные инвестиции – раз, большой срок окупаемости – это два, при том, что налогов в этот срок окупаемости предполагаются в 10 раз больше, чем инвестиции – странно все это выглядит. Возможно, это техническая ошибка какая-то, возможно, что-то еще, но мы не поняли, а инвестор не смог пояснить», – сказал глава крымского УФАС.

В то же время в интервью Крыминформу министр строительства Крыма Сергей Кононов пояснил, что речь идет только о модернизации линии по производству тротуарной плитки.

«Нашелся инвестор, который модернизирует конкретно эту линию из всего большого комплекса «Крымжелезобетона», ни на что больше не претендуя. Наши условия – это модернизация линии, совместная работа на ней и закрытие задолженности по зарплате», – сказал Кононов, уточнив, что долг перед сотрудниками на момент национализации завода составлял 19 млн руб.

По словам министра, износ производственной линии «Крымжелезобетона» близок к стопроцентному. «Если не ошибаюсь, австрийскую линию по изготовлению тротуарной плитки и ряда других позиций на завод купили 5-6 лет назад. Но выяснилось, что компьютер линии показывает износ оборудования порядка 95% – доштамповались до задолженностей и убили оборудование, хоть оно и современное. Встал вопрос о том, чтобы погасить задолженность и модернизировать линию», – пояснил Кононов необходимость привлечения инвестора.

В целом минстрой планирует развивать завод за счет прибыли от работы этой линии. «Остальные мощности предприятия мы будем развивать, но нам нужны инвестиционные вложения, чтобы был толчок. Будем работать за счет своей прибыли без бюджетного ассигнования», – подчеркнул он.

Государственное унитарное предприятие «Крымжелезобетон» было создано на базе национализированного ЗАО «Крымжелезобетон» – одного из крупнейших активов нардепа Украины Андрея Сенченко, который находился в банковском залоге.

Учредителями ООО «Стройкомплект» являются министерство имущественных и земельных отношений Крыма (49,2%), ООО «Крым-финанс» (39,7%), «Интеркруиз» (4%). Еще 7,1% выкупило само ООО «Стройкомплект». Фактически «Стройкомплект» и ее учредители входят в условную группу компаний «Консоль».

Доля минимущества в уставный капитал предприятия внесена «Кировским заводов строительных материалов» (Керчь) и предприятием «Стройконструкция» (Гаспра), после чего их имущественные комплексы были переданы в долгосрочную аренду предприятию «Консоль-Бетон» – филиалу ООО «Консоль ЛТД».

Имя директора ООО «Стройкомпект» Валерия Скорозвона встречается среди представленных к наградам сотрудников «Консоли» в 2001-2002 годах (сам список размещен на сайте СК «Консоль»).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости