16+
27 июля 2015 13:26

Минстрой намерен централизовать подготовку граддокументации в регионах Крыма через «Крымпроектреставрацию» – Кононов

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. Министерство строительства и архитектуры Крыма намерено централизовать подготовку градостроительной документации городов и районов республики путем координации работы через подведомственное предприятие – ГУП РК «Крымская архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация». Как сообщил в интервью Крыминформу министр Сергей Кононов, «Крымпроектреставрация» будет рекомендована как исполнитель этих работ для регионов, при этом услуги предприятия составят до 10% от общей стоимости.

«Мы не можем допустить того, чтобы результат стал винегретом или лоскутным одеялом, когда каждый регион будет привлекать на исполнение этих работ каких-то партнеров в рамках только своего района. Это лоскутное одеяло не будет связано в единую концепцию, – отметил он. – В этой части разработчик схемы территориального планирования – наш государственный институт – должен быть координатором всей работы. Это не исключает того, что средства будут направлены в муниципалитеты, как и должно быть, но мы хотели через технические задания участвовать в этой работе, координировать ее и, соответственно, даже в какой-то степени в профессиональном смысле советовать партнеров в этой работе».

Кононов уточнил, что до создания Института стратегического планирования (ИСП) таким «институтом» выбрана «КАРМ «Крымпроектреставрация». «Все деньги мы направляем в государственное предприятие, нашим специалистам, которые себя зарекомендовали и которых мы знаем, с которыми сможем в дальнейшем вносить изменения в схему», – подчеркнул он и добавил, что эти средства в будущем направят именно на создание и развитие ИСП.

При этом Сергей Кононов признал, что муниципальные образования по закону вправе самостоятельно распоряжаться средствами на разработку градостроительной документации и выбирать исполнителя работ, но мнение минстроя должно быть учтено. «Они будут разрабатывать сами, но с учетом нашего мнения и наших рекомендаций. Мы свое мнение будем задавать в части технического задания к исполнителю. Заказчиком же будут выступать муниципальные образования», – сообщил министр.

Он также сказал, что минстрой имеет возможность влиять на муниципалитета через финансовую составляющую, но не в ущерб результату. «Я являюсь главным распорядителем средств через Федеральную целевую программу (развития Крыма и Севастополя до 2020 года), я и буду формировать техническое задание. Я даю средства и прошу при подготовке документации выполнить такие-то специфические вещи, учесть определенные нормы, избежать застройки только интересных земель, например, побережья или придорожных участков», – пояснил Сергей Кононов.

Свою позицию он аргументировал тем, что республиканское министерство имеет возможность оценить весь комплекс работ по Крыму в целом. «Нам с высоты немножко виднее: когда мы над муниципальными образованиями, над городами, над районами, нам видно, что происходит на местах. Мы можем, соответственно, более сильные стороны у тех, у кого получается, реализовать там, где не выходит. Цель участия нашего «КАРМ «Крымпроектреставрация» – координация работы с учетом общего видения концепции», – сказал министр.

При этом «Крымпроектреставрация» на этих заказах сможет заработать средств для развития Института стратегического планирования. «Так же, как, положим, технический надзор получает 2% от общей сметы строительства за свои услуги по надзору за объектами строительства, до 10% положено координатору-заказчику работ. Нам это важно для того, чтобы развивать свой институт. Потому что когда у нас появятся средства, потребуется закупка техники и так далее», – заключил Сергей Кононов, не озвучив общую стоимость работ по Крыму.

В то же время несколько представителей администраций из регионов республики рассказали Крыминформу, что 2 июля их собрали в министерстве строительства и архитектуры РК и поставили перед фактом того, что им необходимо заключить контракт ГУП «КАРМ «Крымпроектреставрация» на разработку своих схем территориального планирования. При этом озвученная общая сумма договоров должна составить почти 2 млрд рублей за выполнение работ в 2015-2016 годах. При этом местным администрациям придется принять проекты, которые будут утверждены на республиканском уровне. «Администрациям и их архитекторам разрешат разве что завизировать эти проекты. Естественно, это грозит некачественной подготовкой проектов без учета интересов городов и районов по планированию и развитию своих территорий», – говорят собеседники агентства.

Директор ГУП «КАРМ «Крымпроектреставрация» Нариман Ислямов подтвердил Крыминформу факт проведения совещания, где его предприятие было названо вероятным исполнителем работ, однако сказал, что никаких договоров пока не подписано, а министерство строительства еще определяется с выбором. Он также сообщил, что непосредственно этой работой занимается его заместитель Петр Викторович Сидоренко – для лучшей координации с минстроем ему даже выделено рабочее место в ведомстве. И это не удивительно, потому что Сидоренко – человек неместный, в ГУП был назначен минстроем. Человек с именем Петр Викторович Сидоренко в свое время работал начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации города Заречного Пензенской области, генеральным директором ООО «Строительная империя» (Пенза), директором ООО «Дизайн-Центр-Проект».

Наибольшее недовольство участники совещания выразили по поводу «рентабельности» работы «Крымпроектреставрации». «Открыто было сказано, что все деньги на разработку схем планирования территорий будут направляться на места, но проходить через «КАРМ», по локальным договорам с которым его доля составит 10%. Это, конечно, не откат, а, скажем так, рентабельность работы, которую в действительности будут выполнять реальные разработчики, – поделился источник Крыминформа. – По сути, в лучшем случае, нам разрешают закончить разработку генпланов за десятину, но выбирать исполнителя тоже планирует либо министерство, либо «Крымпроектреставрация».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости